新华网 正文
10年“疆电外送”累计突破3000亿千瓦时
2020-06-22 11:40:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐6月21日电(记者杜刚)新疆自2010年实现外送电力以来,累计向19省区市外送电量突破3000亿千瓦时,在我国大范围资源优化配置、节能减排中扮演的角色越来越重要。

  新疆电力交易中心有限公司交易部负责人张俊21日告诉记者,3000亿千瓦时相当于标准煤约9600万吨。

(经济)(1)10年“疆电外送”累计突破3000亿千瓦时 

  俯瞰新疆哈密石城子光伏发电站(4月24日摄,无人机照片)。 新华社记者 赵戈 摄

(经济)(3)10年“疆电外送”累计突破3000亿千瓦时

  这是位于新疆尼勒克县的一处输电工程(6月17日摄)。 新华社记者 赵戈 摄

  “疆电外送”规模持续扩大得益于“硬件、软件”不断提升完善。“硬件”方面,新疆从2010年以来,陆续建成750千伏电网与西北电网联网第一、第二通道,哈密南-郑州±800千伏特高压直流输电工程,以及准东-皖南±1100千伏特高压直流输电工程。

  “软件”方面,新疆首先推进“政府间协议+市场化”外送方式,及时与河南、华东3省签订特高压工程配套电源送受电协议,充分发挥“政府间协议”在“疆电外送”中的“压舱石”作用。

  其次,“电力援疆”助力“疆电外送”。目前,新疆与多个援疆省市签订政府间外送协议,建立了“谁落实、谁受益”的“电力援疆”激励机制,全面调动市场主体积极性。

(经济)(2)10年“疆电外送”累计突破3000亿千瓦时

  国网哈密供电公司员工在石城子光伏发电站检查线路(4月24日摄)。 新华社记者 赵戈 摄

  新疆煤炭资源丰富,并具备同时开发风电、太阳能发电的条件。来自自治区发展改革委的数据显示,目前新疆电力装机9243.2万千瓦,其中风电和光伏发电装机共计超过3000万千瓦,新能源装机规模位居全国前列。

+1
【纠错】 责任编辑: 朱旭彤
新闻评论
加载更多
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”


010030101430000000000000011199301210671644