新华网 正文
江苏将建700公里超高压清洁能源大通道
2020-06-24 12:01:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京6月20日电(记者何磊静)记者20日从国家电网江苏省电力有限公司获悉,江苏将于年内开建丰海、通海500千伏输变电工程,由此打造长达700公里的超高压新能源大通道。

  据国网江苏电力发展部前期处处长朱寰介绍,该工程预计投资51.8亿元,计划于2021年底建成投产。据测算,投运后每年将向苏南地区多输送风电、光伏等新能源173亿千瓦时。

  近年来,全国新能源建设提速,但许多大规模新能源装机地区的电网建设相对薄弱,输电通道难以满足电力送出需求,出现了“弃风、弃光”等现象。以江苏为例,风力发电主要集中在盐城、南通等地,远离用电负荷极大的苏南地区。输变电工程投产后,相当于在苏北、苏南之间搭建起高效便捷的新能源“高速公路”。

  江苏拥有丰富的滩涂资源和海上风能资源,目前是国内最大的海上风电基地。预计到“十四五”末,江苏包括海上风电在内的新能源总规模将达4600万千瓦左右。“实施丰海、通海500千伏输变电工程,能为江苏‘十四五’期间新能源消纳打下坚实基础,并为苏南地区经济社会发展提供坚强的‘绿色保障’。”朱寰说。

+1
【纠错】 责任编辑: 朱旭彤
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101430000000000000011100001210674947