新华网 正文
新疆首个有序充电桩投运 汽车充电更加“聪明”
2020-07-13 11:09:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐7月11日电(记者杜刚、张啸诚)11日,可以“自主科学决定”输出功率的电动汽车有序充电桩在新疆五家渠市投运,这是新疆第一个有序充电项目,可以用更加“聪明”、经济的方式给电动汽车充电。

  在五家渠市一小区地下车库,国网乌鲁木齐供电公司工作人员刘鹏涛对这个电动汽车有序充电桩进行设备联调后,各项功能显示正常。刘鹏涛介绍,有序充电桩的“聪明”之处在于,一旦小区用电负荷过大,充电桩将按照主站控制策略调整充电时序或自动降低输出功率,优先保证居民正常生活用电。同时,充电桩可根据智慧充电策略,在电价低谷时段进行自主充电,为车主降低充电成本,节约等待时间。

  有序充电桩之所以“聪明”,是因为它与传统交流充电桩7千瓦的固定输出功率不同,输出功率范围为1.3千瓦至7千瓦。整个项目以国网智慧能源系统为主站,在电网不改造、不影响小区居民正常用电的情况下,按照“预约充电、先来先充”原则制订有序充电计划。

  国网新疆电力有限公司营销部智能用电处处长刘陶说,新疆第一批电动汽车有序充电项目共有6个充电桩,设备及配套由国网恒大智慧能源服务公司和国家电网共同投资建设,供小区居民公用,推广智能有序充电是破解城市居民小区充电难题的有效途径。

+1
【纠错】 责任编辑: 朱旭彤
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101430000000000000011100001210699501