新华网 正文
新能源汽车难出城?充电桩难进老旧小区?工信部来支招
2020-07-24 11:02:18 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  提起新能源汽车,不少人会想到“续驶里程够不够出城?”“老旧小区充电桩建设难”等诸多难题。

  今日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,工业和信息化部副部长辛国斌在回答记者提问时表示,我国新能源汽车产业链上下游基本实现了贯通,产业配套环境不断优化,目前还建成了“十纵十横两环”4.9万公里高速公路快充网络。

  “过去大家都担心,新能源汽车能不能出城,能不能在城际之间跑?现在告诉大家,不用担心,可以跑了,我们很多高速公路有加油站的地方就有充电站,所以出去还是有保障的。”辛国斌说。

  辛国斌介绍,自2009年开展“十城千辆”示范推广试点以来,经过各方面多年的持续努力,我国新能源汽车产业发展取得了长足进步,成为引领汽车产业转型升级的一个重要力量。目前,我国新能源汽车产业规模全球领先,产销量连续五年位居世界首位,累计推广的新能源汽车超过了450万辆,占全球的50%以上。从产业发展进步的角度来看,技术水平在明显提升。

  同时,主流车型的续驶里程基本上都在400公里以上,动力电池单体能量密度也达到了250瓦时/公斤。整个产业发展的体系也渐趋完善,新能源汽车的基础材料、电池、电机、整车、电控、生产装备等产业链上下游基本实现了贯通。产业配套环境也不断优化,全国已累计建设充电站3.8万座,换电站449座,建设了各类充电桩130万个,其中公共充电桩55.1万个,私人桩74.9万个。同时,我国还建成了“十纵十横两环”4.9万公里高速公路快充网络。

  不过,辛国斌也坦言,我国新能源汽车发展与群众的出行期盼、产业升级要求还有不小的差距,还存在创新能力不强、核心技术差距、整车成本偏高、充电不够便利等突出问题,尤其是很多消费者还是对续驶里程有焦虑感。对此,他表示,我们还是要支持新技术、新业态、新模式的创新发展,鼓励企业研发新型充电和换电技术,探索车电分离的模式应用,来满足不同市场的需要。

  辛国斌特别针对换电模式作了具体介绍。他表示,换电模式的第一个特点就是车电分离,可以大大降低消费者购车的成本。现在大家普遍感觉到,新能源汽车虽然国家有补贴政策,但是相对来说还是偏贵。而且这种国家的补贴政策已经明确了退坡,原来是到今年底退坡完毕,由于疫情的影响,决定推迟退坡进度,还可以再延一段。所以,车电分离可以大大降低消费者的购车成本。

  二是可以增加消费者出行的便捷度。换电池时间甚至比加一箱油的时间还要短。“我们做了一个比较,比如现在换电站,车开进去开出来不到3分钟,我们加一箱油没5分钟、8分钟是加不完的。所以,换电实际上只要习惯了,也是很便捷的。”辛国斌说。

  三是由电池运营公司对电池集中进行监测、养护与管理,有利于延长动力电池的寿命,提升电池的安全性。辛国斌指出,消费者买新能源车很多人只管开,对车的关心和关注、养护就没那么及时到位。电池其实也是一个非常脆弱的组件,除了电池单体之外还有电池包的管理问题,技术上要求很高,在使用过程中也需要及时养护、检测,否则在充电过程中和充电后的一个小时有较大风险,一旦热控制管理不好,就可能出现爆燃。

  “即使有这种问题,我也可以告诉大家,新能源汽车自燃率比传统车还是要低的。”辛国斌建议,由电池运营公司集中管理,可以提高电池的安全性。

  四是利用峰谷电价的差别来降低充电成本。现在往往是新能源汽车开回家晚上充电,在用电高峰期充电,这会用电的价格就比较高,如果是电池运营公司来管理电池的话,完全可以利用峰谷优惠电价这个时间段来充电,可以降低租电池的成本。

  五是可以根据每天的行驶里程考虑当天租多少电。现在新能源电动汽车基本续驶里程是400公里,一辆车里一组电池六七百公斤,占车重占比很高。

  “另外还有一种方法,可以解决老旧小区充电桩建设难的问题。现在大家买新能源车还有一个顾虑,住在老的小区里,要建一个充电桩,这个小区的电压负荷不够,所以想装装不了。充电桩公司想到这个小区去装,就遇到了一些问题,比如电力负荷不够,谁来扩容?扩容这笔钱谁来掏?所以,就带来了一系列问题,老旧小区的充电桩建设是一个社会难题,很难办。所以,如果采用换电模式的话,这个问题就可以得到有效解决了。”辛国斌说。

  六是换电模式还可以催生出一些新的服务业态。辛国斌表示,现在快递非常方便,打一个电话,10分钟就可以到你身边,业界如果采用换电模式,搞一个换电车,也在大街上游弋,谁提出换电,要保证10分钟内到,其实在技术上没有任何问题。这可能会催生一些新的服务模式。

  他同时指出,推进换电模式仍然还有很多问题需要解决,比如车辆的总体设计,电池箱就要规范统一,要有国家标准,对电池同样也要提出标准化的要求,不管是软包还是硬包,是方形的还是柱状的电池,都应该规格规范化。另外,电池的插接这些装置也都要规范化。

  辛国斌表示,下一步工信部将会同相关部门继续大力推进充换电基础设施建设,进一步完善相关技术标准和管理政策,鼓励企业根据使用场景研发换电模式车型。并支持北京、海南等地方开展试点进行推广,推动新能源汽车的产业高质量发展。(申佳平)

【纠错】 责任编辑: 夏伊馨
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101430000000000000011199301210717884