新华网 正文
中电联:全国全社会用电量二季度增速逐月上升 预计下半年同比增长6%左右
2020-07-30 09:37:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月29日,中国电力企业联合会在京发布《2020年上半年全国电力供需形势分析预测报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》显示,上半年,全国全社会用电量3.35万亿千瓦时,同比下降1.3%,一、二季度增速分别为-6.5%、3.9%,二季度经济运行稳步复苏是当季全社会用电量增速明显回升的最主要原因。4、5、6月份,全社会用电量增速分别为0.7%、4.6%和6.1%,全社会用电量增速逐月上升的态势反映出社会复工复产、复商复市持续取得进展。

  《报告》认为,2020年上半年全国电力消费需求情况主要呈现五大特点:一是第一产业用电量同比增长8.2%,畜牧业和渔业用电量快速增长;二是第二产业用电量同比下降2.5%,二季度增速回升;三是第三产业用电量同比下降4.0%,信息传输/软件和信息技术服务业用电量继续高速增长;四是城乡居民生活用电量同比增长6.6%,乡村居民用电增速高于城镇居民用电增速;五是西部地区用电量增长2.9%,全国共有13个省份用电量为正增长。

  对于2020年下半年全国电力供需形势,《报告》预测,下半年电力消费增速将比上半年明显回升,预计下半年全社会用电量同比增长6%左右,全年全社会用电量同比增长2%-3%。

【纠错】 责任编辑: 夏伊馨
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101430000000000000011199301210727024