新华网 正文
广州以首座光伏储能配电房探索强化“新基建”
2020-08-10 10:59:57 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  至8月3日,作为南方电网广东广州供电局打造的绿色环保“新基建”的样板,广州首座光伏储能电房已安全运行11天。这套光伏储能系统,能持续供电22个小时,为后续的故障研判、抢修复电争取时间。

  这个配电房位于广州市白云区钟落潭镇五龙岗村,采用发电玻璃安装于顶面及外墙四周,通过吸收太阳能转化为电能,能满足光伏配电房自身设备日常用电负荷需要。

  据南方电网广东广州白云供电局配网项目经理曾鸣介绍,五龙岗光照时间长,场地空旷,为光伏储能配电房的试点创造了条件。同时,这个光伏储能配电房还是智能电房,它增加了设备状态监测、电气保护测控、视频监控、环境监测和安防监控五大功能配置,实现设备的感知、互联、边缘计算优化和预测。

  据了解,发电玻璃内部的薄膜太阳能电池,主要使用了CdTe(碲化镉)。这种材料的三个突出特点,都适合应用在配电房上:首先是碲化镉与太阳光谱非常匹配,最适合于光电能量转换,发电稳定,弱光发电性好,阴天、雨天也可发电;其次是抗局部遮挡能力强,不会形成热斑,抗污性好,不用经常清洗,节省维护成本;第三是结构简单,仅由2片玻璃夹发电层和胶膜构成,安装角度也很灵活。

  “传统的电房,电房内部的基础用电如照明、空调都是由市电供应,当线路故障或检修时,后备电源只能提供4小时,难以满足检修的时长需求。光伏配电房利用蓄电池将发电电能存储起来,当无电源时,储能系统能提供电房最大负荷供电22小时,包括夜间最长16小时和后备6小时,断电时提供的最大负荷比原来提升了5倍。”曾鸣说。

  白云区是广州城中村最密集的行政区,高速增长的电力需求导致电网建设投资居高不下。7月24日,随着智能模块成功接入了这个配电房,这一设施也由此宣告整体投产。

  “每年夏天电力设备负荷最高峰之前,电力部门都会开展度夏工程项目的建设。尽管如此,在高温天气的用电需求下,还是有部分地区的设备出现重过载。光伏配电房为我们带来了一个绿色、环保的解决方案。”曾鸣说。

  据了解,当市电故障停电时,光伏配电房通过智能模块能自动切换至备用电源,提供22小时后备电源,供基础用电及智能模块使用,保障故障或检修时人员的工作安全。当市电恢复供电后,智能监控系统自动操控并网开关合闸,恢复光伏并网运行。这样一来,大大提升了区域内的供电可靠性。

  目前,南方电网广州供电局正全面应用智能配电标准设计V3.0,按照“建设投产、调试验收、有效应用三同步,投产一项见效一项”原则,推进实现配电设备状态、环境、负荷监测和视频监控等。

  其中,光储智能配电房是一种在智能配电V3.0基础上的新型绿色环保的配电设施。一方面,这种配电房能充分合理利用闲置的电房建筑顶、立面资源,满足绿色建设水平,符合节能环保的设计理念;另一方面,配电房实现清洁能源自发自用,资源不浪费,减少火力发电带来的环境污染。

  传统的配电房,日常平均每天消耗电能约35.3度,无发电功能。而这种新型的光伏发电房,由光储市电联合运行,光伏优先给负载及储能供电,自发自用,每天电房光伏能发电36.8度,余电能反供上网。

  曾鸣透露,他们可以通过光伏发电上网的形式,将这部分成本补偿回来。电房还可以增加公益宣传内容,实现扩展业务收入。此外,广州供电局还将研究将光伏配电房的发电功能结合智慧路灯等设备,持续推进智能配电V3.0、三维数字化设计等新技术应用,进一步探索清洁能源的发展道路。(魏蒙)

【纠错】 责任编辑: 吕爱玲
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030101430000000000000011199301210745026