新华网 正文
新能源汽车下乡 配套设施能否跟上
2020-08-11 11:09:18 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  六七万元的车直接优惠1万元,入门车型仅需3万多元,买吗?

  近日,由工业和信息化部、农业农村部、商务部共同指导的新能源汽车下乡活动在青岛启动,20余家车企参与活动并推出优惠措施。这已经是中国汽车行业第三次开展“汽车下乡”活动了。

  与过去两次“汽车下乡”不同,这次的主角是新能源汽车。一方面,实为形势所迫。目前,国内整体车市已明显复苏,但新能源汽车仍然未能摆脱寒流,出现12个月连跌。据中国汽车工业协会发布的数据,6月份新能源汽车销售10.4万辆,同比下降33.1%。1月份至6月份,新能源汽车产销分别完成39.7万辆和39.3万辆,同比分别下降36.5%和37.4%。另一方面,此次活动希望推动新能源汽车进入农村市场。目前,中国虽然已是世界最大的新能源汽车生产国,2019年全年新能源汽车销量120.6万辆,但新能源汽车市场渗透率仅有6.4%,乡村居民用车电动化率不到1%,巨大的消费潜力没有得到有效释放。同时,农村约有760万辆三轮车和低速车,迫切需要升级置换。

  “近年来,越来越多的乡镇农村进入‘农用车消费升级为汽车’的发展阶段,农村潜在新车消费群体增加。”中国汽车工业协会副总工程师许海东表示,本次活动旨在促进农村地区新能源汽车推广应用。推动农村地区消费者购买汽车或升级消费换车,将对我国新车市场发展和市场稳定起到重要作用。

  据中国汽车工业协会介绍,参与“汽车下乡”的企业应当承诺在扣除国家购置补贴基础上给予一定让利。这意味着消费者在活动期间购车,能享受到来自国家和车企的双重补贴,购车成本进一步降低。

  许海东表示:“从目前报名参加的车型情况看,平均让利2000元至5000元,不同车型会推出力度不同的优惠方案。”

  长安新能源针对长安奔奔E-Star推出了综合优惠1万元起的购车政策,包含金融贴息、置换、充电桩赠送及现金优惠等多重优惠。北汽将EC3的300km车型从7.38万元降到5.98万元,并在此基础上推出了置换政策,以帮助农村消费者降低购车门槛。

  此次新能源汽车下乡活动能否促使国内新能源汽车销量回升?关键看能否满足农村地区用车需求,配套设施能否跟得上。

  中国电动汽车百人会近日发布的《农村电动化调查报告》显示,200公里续航里程基本能够满足农村居民日常出行需求。在实地调研中,19.8%的受访农村居民对电动汽车续航里程期望值为100公里至200公里,36.4%的农村居民对电动汽车续航里程的期望值为200公里至300公里。

  在续航里程方面,此次参与下乡活动的新能源汽车车型续航里程普遍大于300公里,比如欧拉R1续航里程为301公里至405公里、哪吒N01续航里程为301公里至351公里。

  关于配套的充电设施,许海东透露,中汽协鼓励企业与地方政府合作,为在新能源汽车下乡活动中购置车辆的车主安装充电设施,并配建一定数量的快充设施。

  国网电动汽车服务有限公司党委副书记、副总经理牛进苍透露,截至目前,国家电网公司累计建成充换电站1.16万座、充电桩9.58万个,构成了“十纵十横两环”的高速公路快充网络,在乡镇农村区域建成充电站2448座,充电桩1.3万个,覆盖17个省份132个地区。

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋表示,“新能源汽车下乡活动只是一个开端,拓展新能源汽车的农村市场,实现新能源汽车全面推广是一项长期工程,需要政府、行业、企业共同努力”。(刘瑾)

【纠错】 责任编辑: 吕爱玲
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030101430000000000000011100001210746829