新华网 正文
高空中的带电“烤验”
2020-09-04 09:50:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南京9月3日电 题:高空中的带电“烤验”

  新华社记者沈汝发

  用绝缘工具解开导线、用绝缘套管和绝缘毯将导线包裹起来进行绝缘遮蔽……2日中午,烈日炎炎,国网南京市溧水区供电公司不停电作业班组员工张健栋站在高高的绝缘斗臂车上,冒着高温操作,一丝不苟,浑身已湿透。

  工作负责人毛昇说,他们正在对10千伏晶宁线毕家山支线40号塔进行不停电导线拆除作业。“电力线路始终保持运行状态。”毛昇说,“现在天热,家家户户都离不开电风扇、空调,我们不停电作业,可以将对群众生活的影响降到最低。”

  但不停电作业,对施工人员无疑是一种考验,更是“烤验”。记者看到,为了确保安全,张健栋和同事全副武装,厚厚的绝缘衣、绝缘手套……将他们裹得严严实实。光手套就有三层,最里面是吸汗用的棉手套,中间是绝缘手套,最外面还有一层防止绝缘手套损伤的羊皮手套。

  “带电作业操作时,设备本体带电,都是几千伏的高压电,一丝差错可能就是一条人命。”毛昇说。

  烈日炙烤下,豆大的汗珠顺着额头流进眼里,张健栋使劲眨了眨眼,甩了甩头,双手却没有停下。带电作业是一项“高危”项目,容不得半点差错,他必须时刻保持高度专注。

  经过近一小时的紧张操作,施工告一段落。“太酸爽了,就像洗桑拿。”张健栋脸上都是汗,全身像水洗过一样,“绝缘服又重又不透气,捂在里面,衣服湿了又干,干了又湿。”

  对于张健栋来说,这是“家常便饭”。他记忆最深的一次是,在洪蓝镇毛家村的一次不停电作业,冒着近40摄氏度的高温,高空操作3个小时。“等下来后,人就像虚脱了一样,站都站不稳,手套里全是水。”张健栋说,他们为了防止作业时中暑,经常把藿香正气水当饮料喝。

  不仅体力消耗大,带电作业对施工人员心理上也是极大的考验。“顶着大太阳,操作还要特别细心,不能分神,以免发生事故。”张健栋举例说,“不停电作业,经常会产生电弧火花,施工人员要保持绝对镇静。”

  高温酷暑,为了群众的“清凉”,广大不停电作业员工正冒着高温奋战在一线。自2019年底,国网南京市供电公司成立不停电作业中心,迄今已开展不停电作业3400多次。

【纠错】 责任编辑: 吕爱玲
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030101430000000000000011100001210784909