新华网 正文
华能上都电厂:定制“帮扶餐” 温暖扶贫路
2020-09-14 09:24:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  作者:范红梅 杨心蓓

  “现在日子越过越好,生活越来越有奔头了!”家住黄旗嘎查牧场浩特的阿拉腾沙激动地说。2019年底,华能上都电厂精准扶贫的正蓝旗黄旗嘎查顺利通过国家扶贫省际互查验收,实现脱贫摘帽,电厂打通精准扶贫最后一公里,为内蒙古自治区贫困旗县实现全部脱贫摘帽奠定了基础。

  多年来,华能上都电厂党委积极开展对正蓝旗黄旗嘎查的定点帮扶,帮助各浩特发展西门塔尔牛,增加贫困户家庭经济收入,壮大嘎查集体经济,并力所能及为牧民解决了生产、生活方面的困难,与当地牧民结下了深厚的情谊。

  “一对一”精准施策

  黄旗嘎查村位于正蓝旗南部,毗邻元上都,方圆近20余公里共有十个自然浩特,全嘠查共有216户573口人,是一个以牧业为主体经济的嘎查村。

  “每个贫困户的问题,都要做好记录,反馈给相关部门,跟踪好后续服务,一定要给牧民满意的答复。”上都电厂副总经理、驻村第一书记、队长李英伟叮嘱扶贫队工作人员。2017年9月,上都电厂正式组建帮扶工作队,由驻村第一书记、驻村队长及19名干部负责黄旗嘎查26户贫困户的一对一帮扶工作和伊日其嘎查的协助帮扶。

  针对扶贫点牧户分散、点多面广的情况,工作队成立了两个工作组,分别配备专职工作人员,明确帮扶清单、整改事项。“26户,不仅仅是数字,还有落到肩上的责任。我们要于小处着手,于细微处施力。”电厂党委书记王晓光要求。

  “红色头雁”带头飞

  精准扶贫工作,只有提升基层党组织的凝聚力和活跃度,才能从深层次上塑造扶贫攻坚的精气神。电厂党委创新“党建引领、互助共建”的党建模式,协助嘎查党支部和嘎查委员会抓好班子建设,不断强化党建扶贫工作。

  实施“红色头雁”培育工程,是上都电厂精准扶贫的探索。电厂党委向北方公司申请了3.842万元扶贫资金,为嘎查办公室院落设立了国旗台旗杆、硬化了路面、建了垃圾池,还为黄旗嘎查党支部赠送了党建图书200余册,支持嘎查党支部阵地建设和党员教育管理工作。

  “给钱给物,不如建个好支部”。通过加强党组织建设和嘎查“两委”班子建设,基层党组织凝聚群众、服务群众的作用得以充分发挥。

  当好牧民的贴心人

  “2019年3月20日,到贫困户阿拉腾沙家里进行走访,阿拉腾沙提出需要一些胶皮输送带制作牲畜饮水槽,下午,我带人将输送带送到他家中。”“2019年4月15日,到阿拉腾沙家中走访时发现,3月份给他送来的胶带还在院中放着,详细询问,他说不会做,父母年纪大了帮不上忙,只能用脸盆饮牛羊。听完他的话,我跟他们说,不要着急,我帮你们解决。”“2019年4月16日,下午2点多,我到旗里为阿拉腾沙家中购买了两个牲畜饮水槽送到他家,当把饮水槽放满水,看到牛羊跑过去饮水时,我感到十分开心。”扶贫干部刘永的日记上,详细记录了每一个扶贫瞬间。

  李文金是黄旗嘎查贫困户,离异带着两个孩子,由于他患有脑梗病史,需长期治疗,为缓解经济压力一直在外打工。帮扶人在和他仔细沟通后了解到他有木匠手艺,申请了制作材料在他家院落建成了简易工作间。这样“贴心”的故事还有很多:定期看望患病住院的贫困户乌云塔娜;为贫困户张志有送去生活用品,帮助清理家中卫生……正是这样一件件的小事,让贫困户和帮扶工作人员之间的心越贴越近,他们都把驻村干部当成了“自家人”。

  “要像对待家人一样对待贫困牧民,要设身处地为他们着想”,这是工作队人员的共识。事实上,工作队的扶贫人员经常为老乡“自掏腰包”。有的帮扶干部个人出资为危房改造贫困户置办电视、床、桌椅及取暖设施;有的为贫困户出资购买生产资料等;在春节、中秋等节日,帮扶干部还自主筹资购买了米、面、油等生活用品,送至各贫困户家中。牧民们只要见到华能的帮扶人都竖起大拇指说:“真是我们的贴心人啊!”

  截至目前,上都电厂利用废旧材料制作了74个牲畜饮水槽全部捐赠给贫困户,有效解决了贫困户家中牛羊吃草料和饮水的实际困难;新建蔬菜大棚一处,种植多个品种草莓园,有效增加了黄旗嘎查经济收入,并为部分有劳动能力的贫困户提供了种植、采摘工作。嘎查的日子一天比一天好,看着村民的产业做起来了,工作队员脸上也笑开了花。

【纠错】 责任编辑: 吕爱玲
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030101430000000000000011199301210798850