新华网 正文
华能北方公司:奔小康,咱肯定能
2020-09-14 09:24:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  作者:陈玮 杨心蓓

  扎赉特旗种畜场白音化嘎查村,地处兴安盟东北部,耕地面积9400亩,属半农半牧地区。由于农牧业基础薄弱,“贫困”赶不走,“小康”进不来。全嘎查170户居民中贫困户就有90户,占到53%。这个“穷得掉渣”的嘎查村,成了扎赉特旗脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。

  华能北方公司扶贫工作队将调研脚步走遍了嘎查村的沟沟坎坎,从那时起,便与这片草原结下不解之缘。

  作为贫困村,靠天吃饭、土里刨食,贫瘠土地上的日子像日出日落一样恒定。村民们曾心灰意冷。

  产业找对头,脱贫有奔头。华能北方公司精准施策,帮扶嘎查村发展起大尾寒羊、西门塔尔牛等畜牧业养殖,扶到了点上;建设改良站,引进新技术,改良新品种,传统农牧业得到延续发展,帮到了根上。

  截至2020年4月22日,华能北方公司累计投入442.18万元帮扶资金。2018年底,白音化嘎查村在扎赉特旗196个贫困村中率先脱贫出列。村民的心气儿一天高过一天,谋划起致富小康梦。

  “小康路上,一个都不能少”

  “大叔,您下个月是不是该复查了?”

  4月13日中午,阳光格外温暖,75岁的包哈斯巴根准时视频连线扶贫工作队队长包海柱,手机那端包海柱紧着叮嘱。

  “娃是个好干部啊!”——2019年元旦20时许,老人突发脑出血,驻村的包海柱紧急驱车130公里,送诊到盟医院急救,陪护到凌晨。在鬼门关上抢回一条命,老人康复后,将包海柱从此视为亲人。

  暖心帮扶的同时,扶贫工作队党员还把“红色党课”讲到了村院田间。身边事例、改革成果等互动分享,使嘎查村青格乐图等党员振兴家乡经济发展建设的积极性更高了,村党支部助推发展集体经济、引领保障作用更强了。

  2018年以来,扶贫工作队落实嘎查集体经济帮扶资金40万元,改善嘎查办公设施资金2.19万元,并与种畜场、嘎查村签订《帮扶资金使用三方协议》,进行全过程监管、监督,确保了帮扶资金的保值增值。

  小康不小康,关键看老乡。扶贫工作队着力激活嘎查村内生动力和发展能力,从源头上铲除返贫和新发生贫困的土壤。

  “自2018年5月起,扶贫工作队登门入户,重新对嘎查村213户655人进行‘点对点’精准摸排,累计梳理资料数据13460项。”翻看着手机里百余条工作信息和视频,包海柱如数家珍。

  不仅如此,扶贫工作队还进一步建立贫困户动态管理和脱贫帮扶长效机制,防止返贫与新发生贫困,做好后续保障工作,确保全面小康路上“一个都不能少”。

  “脱贫奔小康,咱不能歇脚”

  “已经脱贫了,咋还会扶?”村民看到扶贫工作队的身影依旧奔波在村头巷口,不禁问道。

  “我们还要做好扶贫‘最后一公里’,把你们送上小康致富路哩!”扶贫工作队的人员边走边说。

  近年来,华能北方公司扶贫先扶智,先后资助贫困大学生37人8.9万元。其中两名大学生毕业后选择到北方公司工作。累计投入危房改造资金83.05万元,42户贫困户喜迁新居,实现安居梦。

  扶智凝心,技能强身。华能北方公司在坚持做好嘎查集体经济建设、改善整治环境等基础性帮扶任务的同时,积极拓展技术帮扶内涵,为发展赋能。

  45岁的春光就是技术帮扶最大的受益者之一。扶贫工作队把农牧业专家“请”进了村务微信群,随问随答,把脉问诊,为村民科学养殖、优质化改良肉牛送上科学致富经。

  “一头牛最低能卖1.5万元,每年养牛收入就30多万元。”告别传统养殖技术,春光逆袭成为养殖产业带头人。走在前面的同时,他还积极发动贫困户一起养牛,分享经验,抱团致富。

  日子一天天,越过越有盼头了。看着存栏的51头西门塔尔牛,春光不由哼起了小曲儿,白音化嘎查村民们觉得,致富奔小康,咱肯定能!

【纠错】 责任编辑: 吕爱玲
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030101430000000000000011199301210798868