新华网 正文
华能新疆公司:哈拉奇村幸福的日子在后头
2020-09-14 09:24:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  作者:张亚洲

  产业扶贫是稳定脱贫之策,培育农村本地可持续的主导产业,更是由脱贫走向致富的主要途径。华能“访惠聚”驻新疆哈拉奇村工作队立足村情,精准施策,为该村构建“青贮饲料种植+养殖育肥+屠宰加工+市场营销”的产业链,从巩固脱贫成果向乡村振兴阔步前行。

  明确思路,打造可持续发展主导产业链

  新冠肺炎疫情对哈拉奇村巩固脱贫攻坚成果产生巨大冲击。盘活庭院经济与手工艺品产业的农贸市场、跳蚤市场踩了“急刹车”。哈拉奇村外出务工人员与去年相比从183人锐减到96人,就业不稳、收入下降是肯定的事。“疫情给我们上了一课,让我们头脑比任何时候都清醒,要想从根本上稳定脱贫成果,实现哈拉奇村的乡村振兴,必须结合哈拉奇村自然生态环境、人口结构和文化特征构建一条经得起风吹浪打、可持续发展的主导产业。”这是疫情防控工作以来村第一书记、工作队队长郭维忠深思熟虑的总结。

  哈拉奇的致富钥匙在哪里?可持续发展支柱产业的途径在哪里?工作队历经3年的脱贫攻坚宝贵经验和开拓实践给出了答案。这就是:紧紧依靠哈拉奇村的资源禀赋和畜牧传统,形成一条从饲料种植为牲畜育肥养殖服务,育肥养殖为集中屠宰加工服务,屠宰加工为以市场为导向销售服务的完整主导产业链。

  “2017年工作队入驻以来,侧重于投资少,见效快的特色种植和养殖产业,喜欢搞‘家家点灯,户户冒烟’的小经济。但今年工作队的任务是帮扶哈拉奇村按照“青贮饲料种植+育肥养殖+屠宰加工+市场”思路构建完成整体产业链。”郭维忠的话语中充满了自信。

  示范种植,夯实主导产业链根基

  “伊犁地区的牛羊躺在牧场都可以吃饱,我们的牛羊跑一天也吃不饱,冬季从外地调运购买饲料是很大的一笔开支。”养殖大户阿布都拉有些无奈。

  说者无心,听者有意。工作队深知这条产业链“卡脖子”地方在哪里。哈拉奇村的农牧民世世代代以放牧为主,没有种植高产青贮饲料获得牲畜冬季口粮的概念。示范种植出高产青贮饲料是第一课,也是主导产业链的基础。工作队与乡里主管种植养殖的乡长一起研究种植方案,悉心听取他讲解当地气候特点,向新疆农业大学教授请教本地区适合的青贮饲料种植品种,到周边村庄查看示范品种种植情况。

  最终,工作队把目光聚焦到青贮玉米种植上。“正常管理的话,青贮玉米亩产量至少在3500公斤。”种了十几年青贮玉米的李风武师傅自信的说,这是工作队请到的哈拉奇村的种植专家。为确保青贮玉米示范种植当年见效,且为村集体400多只羊提供充足的青贮饲料,村党委研究决定,在村里200亩集体耕地上建立青贮玉米示范田。从选种、耕地、整平压实、铺膜播种、出苗取膜、浇水施肥等每一道工序,工作队员都细心向李师傅请教,手把手传授给牧民,既当学员又当老师。

  “你们真是了不起,我们世世代代生活在这片土地上,没想到还能长出这么好的庄稼。”看着地里1米高绿油油玉米苗,正在地里施肥的古丽依莎对工作队员由衷地说。“按照现在长势到9月中旬收割,丰收是铁板钉钉,在满足村集体400多只羊过冬饲料同时,还能为村集体增加10万元的收入。”工作队员们盘算着。

  项目落地,实现产业链闭环

  种植产业示范成功了,构建主导产业链中最关键的中间链摆在了工作队的面前。“不能再等了,建设哈拉奇村屠宰点项目要抓紧。”村书记克拉尼言语中透露出着急。统计显示,哈拉奇乡有大小牲畜约120000余头(只),仅哈拉奇村就有大小牲畜约40000余头(只),年屠宰大牲畜约8000至10000头(匹),小牲畜约15000至20000只。阿合奇县屠宰点距哈拉奇村45公里,动物的运费、检疫费、环境卫生费以及减重等因素,大牲畜每头(匹)增加费用约400至500元,小牲畜每只增加费用约100元。建设哈拉奇村牲畜屠宰点不仅为哈拉奇本村牧民服务,又可以为附近50公里范围内的其他乡村服务,既能解决贫困户就近就业又能增加村集体年收益。

  收益可观但费用问题怎么解决?大家再一次把目光聚到第一书记、工作队队长的身上。3年来一直带领哈拉奇村在脱贫攻坚道路奋力前行的郭维忠向派出单位进行了汇报,寻求资金帮扶。派出公司安排负责人到现场进行了实地调研和考察。“你们的思路正确,措施精准,项目实施费用从2020年华能援疆工作的费用中列支。一定要加快与相关政府部门沟通对接,完成屠宰点建设,让阿合奇村委和农牧民早受益,同时工作队加强与华能新疆公司各兄弟单位的消费扶贫有机结合,为职工食堂提供源源不断绿色肉类食品。”现场调研负责人提出了更高的要求。如今哈拉奇村牲畜集中屠宰点项目已完成图纸会审,屠宰点投运指日可待。

  靠着工作队的聚心合力,开拓精神,符合哈拉奇村村情的完整可持续发展主导产业链构建起来了,后续这条主导产业链不断发展壮大将为哈拉奇村脱贫致富奔小康注入强大的经济活力,为哈拉奇村发展振兴赢得新机遇。

【纠错】 责任编辑: 吕爱玲
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030101430000000000000011199301210798890