新华网 正文
华能扎兰屯热电厂:精准帮扶情暖民族乡
2020-09-14 09:24:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  作者:杨剑

扎兰屯热电厂帮扶村--萨马街鄂温克民族乡马龙沟村乡村新貌。王子威摄

  2017年初,华能扎兰屯热电厂开展对扎兰屯市萨马街鄂温克民族乡马龙沟村76户189人建档立卡贫困户的帮扶工作。在建立帮扶工作领导小组的基础上,选派6名素质高、业务能力强的职工组成驻村帮扶小组,几年来,帮扶小组的汗水撒在了田间地头、撒在了乡间小路、撒在了贫困户的心里,辛勤的汗水也浇灌出喜人的果实——2018年11月,经国家第三方对精准扶贫评估验收,马龙沟村村民全部脱贫摘帽。到2019年底,76户贫困户年人均可支配收入是2017年初的两倍,彻底“甩”了“穷帽子”。

  芍药园,“两不愁”的“致富花”

  “别说,这芍药真是个宝儿,开花漂亮,让我们这几年开展起特色旅游观光。它的根儿是药材,这几年市场也好。就靠这些芍药,我年收入达到6万多元,是种植玉米大豆的3倍,芍药花就是我们的致富花!”摘掉贫困帽的毛明志满脸幸福的笑容。

  扎兰屯市是一个农业大市,农业种植是衣食之源、生存之本。怎样才能把华能“三色”使命落实到位,突破传统的种植单一、靠天吃饭的瓶颈?这是扎兰屯热电厂在开展帮扶工作中反复思考的问题。

  因地制宜才能精准脱贫,调整种植产业结构、产业兴农势在必行。扶贫小组开始逐户走访,经过反复分析研究、探讨斟酌,一个点子让大家眼前一亮:种植药材!

  帮扶小组人员入户算好收入对比账、明细账,联系农技人员开展技术培训、协调收购单位达成收购协议,一系列的举措有板有眼,渐渐让贫困户吃下了“定心丸”。

  “近几年,帮扶单位扎兰屯热电厂送政策、送技术、送温暖,无论是农业种植还是畜牧业养殖,实现了规划有菜单、供应有清单、销售有订单的产供销一条龙,现在这日子啊,真是芝麻开花节节高!”生活状况今非昔比的毛明志也不忘带动身边人共同致富,如今,村里6户人家都学着他种起芍药来。

  土坯房,“三保障”的“落伍者”

  “现在的村里,水泥路四通八达,砖瓦房整齐划一,青山绿水周边环绕,村容村貌焕然一新,这是我父母住过多年的土坯房,现已无人居住,已经是‘落伍者’了。”毛明志闲时会蹲在土坯房前,回想几十年的苦日子和几年来生活的变化。

  扎兰屯热电厂坚持扶贫先扶志且扶智,为贫困户实现医疗、教育、住房“三保障”提供支持。几年来,与扎兰屯市人民医院共同开展“送医下乡”保健康活动,医疗专家组赴马龙沟村为贫困户及村民体检、治疗,共诊治200余人,并捐赠了血压仪等医疗物资;开展“送物下乡”暖心房活动,共捐献旧衣物200余件,每到春节前走访慰问贫困户,送去慰问品,暖了大家的心;开展“送经下乡”门路广活动,注重人才兴农,赠送贫困户理论教育、果树栽培、养殖技术等书籍200余册,并与村委会一同联系相关部门进行技术培训100余次,引导50余人外出打工;22户贫困户享受国家保障房,农村合作医疗全员参与。致富经融合了产业链,大道理揉进了小日子,全厂职工更是按照华能集团公司消费扶贫的理念踊跃购买贫困户的禽蛋、杂粮等农副产品。

  先锋岗,小康路上“党旗红”

  扎兰屯热电厂坚持党建兴农,党建引领脱贫攻坚,以组织推动、党员带头、落实责任、作风保障为举措,克服疫情影响,立足农村生产生活实际,沉下心扑下身,认真履行帮扶责任,提升帮扶实效。

  积极发挥帮扶工作小组党员的带动和辐射作用,成立了帮扶党小组,设立了3个“先锋岗”,在学习扶贫精神、考察社情民意、扎实排查整改等工作中压紧压实帮扶责任。

  “看到扎兰屯热电厂的党员,做宣传,选项目,割草锄地,除忧解难,不让一个贫困户掉队,真是很暖心!他们帮我们,我们信他们,有了这个厂当后盾,感觉心里踏实了,日子越过越有劲。”毛明志说到。

【纠错】 责任编辑: 吕爱玲
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030101430000000000000011199301210798909