新华网 正文
电力北斗地基增强系统覆盖乌鲁木齐城区电力设施
2020-09-30 10:37:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社乌鲁木齐9月29日电(记者杜刚)在乌鲁木齐110千伏南旅变电站,乌鲁木齐市第4座电力北斗地基增强基站于28日建成,这意味着乌鲁木齐城区实现电力北斗地基增强系统的全面覆盖。

  国家电网乌鲁木齐供电公司信通公司工作人员张博文介绍,公司于7月建成乌鲁木齐市第1座基站,这类基站以北斗位置服务为核心,为电力行业提供高精度定位和授时服务。

  高精度定位服务方面,基站可以提高北斗卫星定位的精准度,从普通定位系统的米级提升至动态厘米级或静态毫米级,主要应用于电力无人机巡检、杆塔变形监测、设备巡检、基建场地、施工人员监测等。

  高精度授时服务方面,基站结合北斗授时功能,将电网设备时间精度从毫秒级提高至纳秒级,助力微电网运行。

  张博文说,未来新疆的电力北斗地基增强基站或对无人机驾驶、智能导航、地质勘探预警等领域开放。

【纠错】 责任编辑: 吕爱玲
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101430000000000000011199301210823937