新华网 正文
岸电,让三峡游轮旅游更绿色更美好
2020-10-09 14:27:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社武汉10月2日电 题:岸电,让三峡游轮旅游更绿色更美好

  新华社记者 王贤

  “十一”黄金周前夕,来自重庆的甘先生带着家人乘游轮顺江而下,游览长江三峡,游轮不同以往的安静、舒适给他全家留下了深刻印象:“晚上睡觉很安静,三峡游轮旅游的品质很不错。”

  甘先生乘坐的“长江黄金2号”游轮一靠上湖北宜昌秭归港茅坪游轮码头,就接上了港口的岸电。靠泊的船舶依靠岸电供能,没有黑烟,听不到噪音,成本也降了,一举多得。特别是游轮载游客量大,造成能耗大、污染物排放量大,因此,岸电的推广使用带来的综合效益十分突出。

  “以前用燃油发电,一到晚上噪音特别大,旅客的体验感差,产生的二氧化碳或二氧化硫对环境造成污染,费用也高。”重庆冠达世纪游轮有限公司总经理陈长侠说,“现在用上了岸电,船一进港所有的用电都由码头提供,既省时省力省成本,又保护了长江生态。”

  在三峡游轮枢纽秭归港茅坪游轮码头,岸电的生态效益越来越凸显。据长江航务管理局测算,通过“以电代油”,一艘万吨级游轮靠泊期间可减少燃油使用1.5吨,减少二氧化碳等排放4.7吨,相当于约300辆家用轿车行驶30000公里排放的污染量;按平均每天在港船舶20艘次计,相当于每天6000辆家用轿车排放的污染量免于向长江排放。

  宜昌茅坪港旅游客运有限公司办公室主任张笃求说,游轮在茅坪码头停泊时间一般较长,有的长达两三天,耗能较大,如像“世纪号”游轮这样的超大型豪华游轮日用电量在7000-10000千瓦时之间。记者在现场看到,多艘游轮都在接岸电,岸电设施已显供不应求。

  岸电不仅生态效益突出,经济效益也得到市场公认。业内人士给记者算了一笔账,船用岸电每度1.6元,换算成燃油需3元多,游轮用上岸电,每天节约燃料成本达几千元甚至上万元。对于码头企业来说,像茅坪游轮码头年用电量预计达1000万千瓦时,岸电的收益和传统的船舶停泊费持平,随着越来越多的船舶完成受电设施改造,这笔收入还会持续增加。供电企业也拓展了新兴市场。

  9月底,地处三峡库区的长江巴东岩背旅游码头港口岸电项目投入运行,该项目年可替代电量515万千瓦时,可节约标准煤约2080吨,减少二氧化碳排放5134.6吨。这是长航局2020年实施“大保护”的重点工作,也是三峡游轮岸电受电设施改造的最新成果。

  受新冠肺炎疫情影响,今年前7个月三峡游轮处于停航状态。长航局利用“空窗期”推进岸电改造,三峡库区8座游轮码头已建设岸电,基本实现岸电覆盖。截至8月31日,纳入长江经济带绿色发展专项资金补贴政策的54艘三峡游轮岸电系统受电设施改造完毕。改造后,船舶靠港接电时间从一两个小时缩短为15分钟,投入人力从20人缩减为3至4人,每次靠港平均使用岸电将达1万千瓦时。

  数据显示,截至9月底,三峡游轮使用岸电电量达600多万千瓦时,替代燃油1400多吨,减少二氧化碳等排放约4500吨,为客户节约用能成本近500万元。三峡游轮,正因岸电等绿色环保技术的引入,变得更加绿色、清洁、安静、舒适。

【纠错】 责任编辑: 吕爱玲
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101430000000000000011199301210833506