新华网 正文
华能石岛湾高温气冷堆示范工程完成双堆冷试
2020-11-05 11:01:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  作者:彭艳娇 刘权甲 图:宋琨阳

  11月3日7时10分,我国拥有自主知识产权的世界首座高温气冷堆核电站示范工程——华能石岛湾高温气冷堆示范工程1号反应堆冷态功能试验一次成功,这是继10月19日2号反应堆冷试一次成功后的又一重大节点胜利,标志着示范工程顺利完成双堆冷试,核岛核心系统建设质量得到全面检验,提前14天完成这一年度目标任务,为后续热态功能试验、机组装料等关键节点奠定坚实基础。

  作为国家科技重大专项,华能石岛湾高温气冷堆示范工程不同于常规压水堆核电工程,它由两座反应堆、两台蒸汽发生器带动一台汽轮机发电,因此,“双堆冷试”成为检验示范工程建设质量和核岛一回路国产化设备性能的重要指标。为了确保完成“双堆冷试”目标,今年以来,华能严格落实国家主管部门管理要求,周密制定年度计划,克服新冠肺炎疫情等不利影响,牵头组织参建各方开展“卡脖子”技术创新与攻关,先后完成了双堆“三壳组对”、主氦风机安装、核岛电缆敷设、燃料装卸系统改造、一回路压力边界封闭及氦检漏等多项攻坚任务,高标准完成了冷试启动前的各项检查,保证了完备的冷试条件。

  10月6日,示范工程启动2号反应堆冷试,并在2号反应堆冷试成功当天启动1号反应堆冷试。经过29天连续奋战,历经10个压力平台的工序测试(一回路系统压力最高峰值达8.9兆帕),示范工程顺利完成了双堆一回路强度试验、安全性和密封性试验、调压试验、压力泄放系统功能试验等全部性能试验任务,结果均满足设计要求,并开创了国内工程领域超大容积、超高气压系统试验的先例。

【纠错】 责任编辑: 吕爱玲
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101430000000000000011199301210873633