新华网 正文
新疆阿合奇县别迭里村村民图尔荪阿力·拜依谢克:沙棘搭平台 脱贫奔小康
2020-11-23 10:31:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  作者:李陈伟

  一栋栋红顶白墙的安居房、一排排晶莹通透的蔬菜棚、一条条整洁平坦的柏油路,与绿意盎然的文化广场、绵延万亩的沙棘林交相辉映……别迭里村的靓丽“蜕变”,离不开党的各项惠民政策,也离不开沙棘产业稳定增收的支撑。

  中国华能集团有限公司定点援助新疆阿合奇县以来,因地制宜、精准帮扶阿合奇县发展沙棘产业,规模化种植沙棘林,引进中科公司建厂生产沙棘终端产品,形成了完整的沙棘产业链。图尔荪阿力·拜依谢克是村里47.67%的贫困人口之一,一家四口人以放牧卖牛羊为生,2014年人均年收入不足2750元。“以前靠低保和几只牛羊维持生计,想着改变又没有门路,想着找活干也没有地方,因为穷都很少与村民来往,除了放牧就呆在家里,真是很无奈。”提起以前的生活,这个中年汉子眼眶湿了。

  图为图尔荪阿力·拜依谢克。

“2015年以来,我们两口子每年都参加沙棘种植和采摘,每年都能挣到7000多元。有了这些活钱,我们家陆续买了些牛羊,已经扩大到了40只,还开荒种了14亩地,现在我们家人均年收入都两万多了,脱了贫在村里我腰杆都直了。还有,干沙棘地的活,不光我们家,全村的人都挣上钱了。”图尔荪阿力·拜依谢克高兴的说。

  融入沙棘产业,实现产业脱贫、产业致富是工作队和村“两委”反复思考与探索的问题,只靠参与沙棘种植、采摘不行。今年,在华能集团60万元援助资金的支持下,村里成立了12人的沙棘精细养护队,负责三千亩沙棘林间管理,12户增收31.44万元。下一步计划成立股份经济合作社,重点参与沙棘产业发展。

  “我现在有了工作,还当上了沙棘养护队长,每个月工资2700元,真是没有想到。今年我们管的地摘了100多吨沙棘果,每个人还拿了5000元产量奖,家门口就业,顾家又挣钱,大家特别感谢华能,干劲可足了。有了这个平台,明年我要带着大家继续好好干,争取产量突破150吨。”图尔荪阿力·拜依谢克坚定的说。

  华能集团对别迭里村的帮扶不仅限于沙棘产业,历年来,着力“三个加大力度”,精准实施安居帮扶惠“民生”、健康帮扶暖“民心”、教育帮扶励“民志”,涵盖了基础设施、水利设施、卫生事业、教育事业发展等各个方面,切实惠及了村民的生产生活,在别迭里村脱贫攻坚中发挥了重要作用。

【纠错】 责任编辑: 吕爱玲
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030101430000000000000011100001210898744