新华网 正文
“中国能源电力‘十三五’成就 与‘十四五’展望”论坛在京举行
2020-12-07 08:59:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月4日,中国能源电力“十三五”成就与“十四五”展望论坛在京举行。论坛总结了中国能源电力“十三五”以来的发展成绩和经验,全面分析中国能源电力发展面临的新形势,并以“积极推动能源行业提质增效、绿色转型,迈向高质量发展的新征程”为主题,深入探讨中国能源电力下一个五年的发展思路。

  “‘十三五’以来,能源电力行业坚决贯彻落实‘四个革命、一个合作’能源安全新战略,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,发展改革各项事业取得新的伟大成就,预计2020年底,全国发电装机容量达到21.4亿千瓦,其中非化石能源装机容量9.3亿千瓦,占比达43.7%;全社会用电量达7.4万亿千瓦时左右。发电装机、非化石能源装机、全社会用电量均超过电力发展‘十三五’规划中20亿千瓦、7.7亿千瓦、6.8-7.2万亿千瓦时的目标。”中国电力企业联合会常务副理事长杨昆在论坛上表示,“十三五”期间,中电联紧紧把握国家政策要求和行业企业发展需要,积极建设行业智库,有力促进了行业高质量发展。“十四五”时期,中电联将紧密团结会员单位,与上下游行业一起,为做好能源电力保障做出新的更大贡献。

  在论坛上,中国工程院院士汤广福、中国电力企业联合会专职副理事长王志轩、华为公司战略部总裁张文林、中国机械工业联合会执行副会长陈斌、中国煤炭工业协会纪委书记张宏、中国石油和化学工业联合会专家瞿辉,就新基建与能源变革、碳中和与能源转型、十四五能源装备发展展望等方面发表主旨演讲。参会专家还就能源企业如何应对“碳达峰”和“碳中和”、如何在确保能源安全前提下推动能源转型等话题进行深入探讨。

  本次论坛是“中国能源电力‘十三五’成就与‘十四五’展望”专题活动暨第三十届中国国际电力设备及技术展览会的重要组成部分。展览会在上海举办,论坛全体来宾视频观摩现场实况。展览会展陈总面积5万平米,近千家电力企业和设备厂商参展,展览包括“辉煌十三五,奋进十四五”主题展以及电力智能制造、电力物联网和电力数字化等专题展。

【纠错】 责任编辑: 吕爱玲
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101430000000000000011100001210918971