> 正文

呼伦贝尔配电工区 积极开展红外测温工作

2015年11月20日 11:35:20 来源: 新华网电力频道

    新华网电力频道11月19日电 进入11月份以来,海拉尔地区的室外温度已经达到零下十度左右,为了及时掌握配电线路的运行情况,将事故消除在萌芽状态,呼伦贝尔供电公司配电工区运检班对所辖线路的电缆分支箱、环网柜进行红外测温,为电网迎峰度冬做好充分的准备。

    红外测温仪是运用热成像原理监测设备的运行情况,通过显示在该仪器上的温度能够准确判断线路及设备的发热状况,及时发现缺陷、排除隐患,进一步提高供电可靠性,降低设备的故障率。该工区运检班特别重视通过红外测温仪等手段对配电网及设备的运行状态进行带电监测,并将红外测温仪上的数据做为运行巡视的重要依据,充分发挥红外测温技术对设备早期故障诊断和预防性维修的突出特点,对所辖配网设备进行全面体检。为使此次测温工作真正收到实效,该班组根据配网运行状况制定了有针对性的检修计划,对工作流程进行了周密安排,测温工作已全面铺开。

    为了保证测温数据准确,该班组合理安排红外测温周期,工作人员特意避开白天太阳光线,防止其影响红外测温。同时积极组织开展对所辖电缆分接箱和环网柜红外测温及夜巡工作,并做好数据的记录、整理、归档、分析工作。截至目前,测温人员已完成东三、东五线等14条线路所辖电缆分支箱和环网柜的测温工作,对发现的缺陷及时进行了处理。下阶段,该班组将持续做好测温工作,加强日常巡视测温,实时监测设备的情况,为确保冬季可靠供电打下坚实基础。(高兴)

集成阅读

热点推荐

频道推荐