新华网 正文
北汽新能源发布“擎天柱计划”五年内建3000座光储换电站
2017-11-07 10:12:09 来源: 天津日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “到2022年,‘擎天柱计划’预计将投资100亿元人民币,在全国范围内建成3000座光储换电站,累计投放换电车辆50万台,梯次储能电池利用超过5GwL。”在11月3日召开的2017新能源汽车生态大会上,北汽新能源副总经理张勇宣布实施“擎天柱计划”。

    为更好地满足消费者日益增长的对美好出行的需求,北汽新能源联合各方,缔结“卫蓝生态联盟”,实施“擎天柱计划”。 

    “擎天柱计划”具体将分为三个阶段实施:第—阶段(2016年~2017年),初步组建公共出行运营平台和梯次储能运维平台,组建以光储能换电站为中心的城市级能源互联网,建成换电站100座,运营车辆超过4000台,实现梯次储能电池综合利用100MwL(10万度电)。 

    第二阶段(2018年~2020年),组建各城市公共出行运营平台和梯次储能运维平台,组建以光储能换电站为中心的区域级能源互联网,建成换电站1000座,运营车辆10万台,梯次储能电池综合利用1GwL(100万度电)。 

    第三阶段(2021年~2022年),在全国范围内组建以光储能换电站为中心的全国范围能源互联网,建成光储换电站3000座,运营车辆50万台,梯次储能电池利用5GwL。 

    据介绍,“擎天柱计划”的100亿投资将产生巨大的社会和经济效益。其—,缓解电网压力,5年可为国家电网节省用电1GwL;其二,实现退役动力电池的梯次利用,5年可妥善处理退役动力电池5万吨;其三,满足环保需求,50万台出租车实现电动化,—年可减少碳排放850万吨,相当于植树3100万棵。此外,分布式光储换电站互联网的建成,还将成为城市运营的重要战略资源。

+1
【纠错】 责任编辑: 见习编辑 周霖
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球