新华网 正文
桩联网助推新能源汽车发展
2017-11-08 10:17:24 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    本文作者:杜鑫

    充电难一直是阻碍新能源汽车发展的瓶颈之一。在一些专家和业内人士看来,桩联网或能解决这一痛点。

    “每个家庭要自己建充电桩,成本高、效率低,购买使用的性价比并不高。”近日,滴滴创始人程维表示,该公司目前正筹备搭建新能源汽车充换电体系“小桔充电”,期望通过开放合作实现全国范围的“桩联网”,为平台上26万新能源汽车司机带来环保、便捷的充电服务,随着基础建设规模的拓展,将服务于每个家庭以及全社会,以科技力量提供智能充换电服务,推动新能源汽车的普及。

    近年来,我国逐步完善电动汽车充电基础设施的相关政策:《加快充电基础设施建设指导意见》《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》相继出台。

    从2016年1月1日起,由质检总局、国家标准化管理委员会联合国家能源局、工信部、科技部联合制定修改的5项电动汽车充电接口及通信协议国家标准正式实施。

    有专家表示,新国标的出台为充电基础设施之间实现互联互通打下非常好的基础。今后充电基础设施的发展方向应该是“互联网+桩联网”。

+1
【纠错】 责任编辑: 见习编辑 周霖
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球