新华网 正文
大电网助力玛多清洁供暖精准脱贫
2017-11-09 09:18:37 来源: 青海日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    本文作者:马新

    黄河源头地区凛冬将至,平均海拔4500米以上的果洛藏族自治州玛多县室外气温已降至零下15摄氏度,而县民族寄宿中学7年级3班墙壁上的温度计却指向21摄氏度。学生仁青卓玛发现,今年冬天与以往不一样了,教室和宿舍都暖和多了,校园也变干净了。

    地处三江源国家公园核心区域的玛多,藏语意为“黄河源头”,素有“千湖之县”美誉,是我国海拔最高、青海省人口最少的国家级扶贫开发工作重点县。受地域环境影响,玛多每年供暖期长达11个月,由于远离一次能源基地,当地居民度冬只能依赖燃煤集中供暖,牛粪和散烧煤不仅增加了大气污染,取暖效果也不好。

    作为国家电网公司的定点扶贫县,玛多在获益于大电网进果洛和国网阳光扶贫行动的同时,也尝到了电能替代的甜头。今年年初,该公司党组与青海省委省政府达成共识,计划在2017-2019年间,全力推进玛多全县域清洁供暖,以推动青海全国生态文明示范省建设。

    “县民族寄宿中学清洁取暖项目的实施,结束了该校燃煤采暖的历史,开启了黄河源头第一县的绿色发展征程。” 据国网玛多县电力公司负责人田超介绍,玛多县城划分4个片区分步实施以电代煤清洁供暖项目。目前,第四片区民族中学示范项目已建成投运,其余3个片区也已开工建设,计划明年投入运行,届时玛多将全面实现无煤取暖。据测算,玛多县城清洁取暖项目全部投运后,预计每年可替代标准煤2.78万吨,减少碳粉排放1.89万吨、二氧化碳排放6.94万吨、二氧化硫排放0.21万吨、氮氧化物排放0.1万吨。

    “我们将率先把玛多县打造成黄河上游乃至青藏高原‘无煤化’清洁取暖示范县,并逐步向三江源保护区17个县推广。” 国网青海省电力公司营销部主任展洁告诉记者。

    随着国家电网公司36个扶贫项目在玛多的全面实施,当地已先后建设了旅游产品加工中心、电商扶贫平台等扶贫项目。“你看,我家的羊从5只一下子增加到了8只。今年不但能脱贫,还能致富呢!”身患小儿麻痹症的白玛央金是玛查理镇赫拉村的贫困户,和年迈的母亲相依为命。国家电网在玛多县15个行政村推广实施的“玛多藏羊”生态养殖项目,让白玛央金看到了新希望。

    “定点扶贫光伏电站、清洁取暖示范项目等一大批改善玛多基础设施水平,提升社会公共服务能力的扶贫项目,为全县经济社会持续发展,民生事业显著改善注入了不竭动力。”玛多县县长利加表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 见习编辑 周霖
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球