新华网 正文
河北:“煤改电”助力打赢蓝天保卫战
2017-11-10 08:39:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社石家庄11月9日电(记者王昆、李继伟)记者9日从国家电网河北省电力有限公司了解到,截至目前,公司“煤改电”工程全部告竣,惠及保定禁煤区、大气污染传输通道城市(石家庄、邢台、衡水、沧州、保定)的534个村(区)14.7万居民用户和2280家企事业、教育单位。改造供暖面积达2364万平方米,可减少散煤燃烧45.1万吨,减排二氧化碳等污染物118.6万吨。

    记者走进河北雄安新区容城县南张镇北张村陶乱奇家时,刚进屋便被浓浓暖意包裹住。“政府免费给安装的蓄热式电暖器,我们村都装上了,再也不用乌烟瘴气地烧锅炉,我们现在就盼着没有雾霾的好天气。”

    “今年‘煤改电’客户将享受一项优惠政策,即供暖期居民用电谷段时间将延长2个小时,谷段从之前的晚上10点提前到晚上8点,这两小时正是居民采暖用电的高峰。” 国家电网河北省电力有限公司有关负责人说,“供暖期居民采暖用电价格执行阶梯电价一档标准后,将享受到真正的实惠。”

    在大力推进“煤改电”工程的同时,国家电网河北省电力有限公司深入开展电能替代工作,积极推进“以电带煤、以电代油、电从远方来”能源消费新模式,因地制宜推广分散电采暖和电锅炉集中取暖。

    国家电网河北省电力有限公司有关负责人表示,公司在城市热网末端推广电蓄热锅炉等项目;在工业生产制造领域扩大电锅炉、电窑炉、冶金电炉等高能效技术推广;在农业生产领域推广电排灌、农产品烘干存储、农业养殖温控等项目,提高社会的整体能效水平。1到10月份,累计实施电能替代项目8488个,替代电量70.69亿千瓦时,减少二氧化碳、二氧化硫等排放425万吨。

+1
【纠错】 责任编辑: 见习编辑 周霖
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球