新华网 正文
高可靠性电网中山“智”造
2017-11-14 08:50:36 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    本文作者:郭冬冬 汤子隆 胡家玥

    南方电网的工作人员在电塔上施工。孙嘉彪 摄

    “一切准备就绪,可以投运。”10月17日,位于中山市石岐区莲员东路的大信新都汇二期公用开关站内非常热闹,南方电网公司首个基于61850标准的配合型智能分布式配电自动化系统在此成功投运,电缆网故障段隔离和非故障段复电时间由原来的21分钟降低至10秒钟,极大地提高了供电可靠性。  

    今年初,南方电网广东中山供电局制定了《中山供电局“十三五”智能电网规划方案》,将常规电网规划与智能电网发展深度融合,打造坚强智能电网,支撑智慧能源城市。其中,配电自动化由“就定型”向“智能型”提升是实现该目标的重要基础。  

    复电时间由“分钟级”向“秒级”迈进   

    早在2007年,中山供电局就已经完成了城市配网技术改造规划,城镇线路环网率、公用10千伏主干线路自动化率均达到100%。2012年,该局被确立为南方电网公司配电自动化示范基地。如何在已有成绩基础上有所突破,成了下一阶段研究的重点难题。   

    “相对于就地型馈线自动化,配合智能分布式馈线自动化更优,它可以一次完成故障定位和隔离,避免变电站出现开关多次保护跳闸、重合,减少故障查找和隔离过程中停电的范围,实现故障自动隔离和非故障段秒级自动复电。”中山供电局副调研员方丽华说。  

    从今年初开始,方丽华工作室团队就着手进行配合型智能分布式配电自动化系统布局。该系统变电站开关过流速断保护可设置0秒分闸,减少了线路和开关设备承受短路电流时间,确保了设备安全。另外,配合型智能分布式系统一定程度放宽了对通信时延的限制,降低了对通信网络的要求,更容易在目前技术及运维条件下大面积推广。  

    在连续3个月的时间里,中山供电局计划、设备、基建、调度、物资等部门和石岐供电分局紧密配合,原理论证、逻辑设计、设备采购、信息整合等每个环节都经过充分的设计和论证,确保了项目顺利建成,实现了规划的全部功能。   

    石岐供电分局配电部主任洪晓弟介绍,这次投运的配电自动化系统主要适用于电缆线路,采用光纤专网通信,已经初步实现了配电自动化系统‘就地型’向‘智能型’转变,以后的故障隔离和非故障段时间将大大缩短,也减轻了基层运维单位的故障处理压力。   

    以智慧能源支撑中山生态城市建设   

    9月28日,《中山供电局“十三五”智能电网规划方案》正式通过专家组评审。据悉,该《方案》是一种全新的规划模式,是以中山全市域为对象来规划智能电网。  

    中山供电局计划部负责人李京平表示,该规划旨在提升中山电网的智能化水平,提高供电可靠性及电能质量,以“互联网+”大数据应用为手段,采用高可靠性配电网架、柔性直流配电技术、智能分布式配电自动化、微电网及主动配电网、多能互补系统、虚拟电厂技术、智能电表、智能用电服务等关键技术,构建安全、可靠、绿色、高效的智能电网,支撑中山智慧城市发展。  

    智能电网建成后,力求实现全市域用户年平均停电时间不高于60分钟(可靠率≥99.990%),达到国内领先水平;中心城区及重大产业平台用户年平均停电时间不高于26分钟(可靠率≥99.995%),达到国际先进水平;岐江新城、翠亨新区用户年平均停电时间不高于5分钟(可靠率≥99.999%),达到香港、新加坡国际领先水平。  

    中山供电局负责人欧安杰表示,将全面贯彻党中央精神和网、省公司智能电网建设思路,积极响应“三个适宜”美丽中山的社会发展目标,努力提升电网可靠性和客户满意度,全力推进“互联网+”能源互联、多能融合,打造高可靠性的智能电网,以智慧能源支撑中山生态城市建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 见习编辑 周霖
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球