劳沫之:我为什么写《跋涉者的足迹》一书

2019-08-07 16:01:22 来源: 新华出版社

    我写《跋涉者的足迹》的主要目的是给自己留个纪念。从读中学到参加革命工作,我习惯于保留我认为有意义的一些珍贵材料。但时间久了,我担心一些材料会散失。我已经有这方面的教训。1985年,我从铁一号中国人民大学宿舍搬到朝阳区红庙北里文化部宿舍时,就丢失了《写作基础》课的整套讲稿和有关资料,还丢失了大学四年的课堂笔记。要知道当时大学没有成套的教材,学习全靠课堂所记的笔记。2009年,从孙河乡康营画家院搬回天鹅湾小区时,又将姚殊寄给我的旅欧日记和在日本召开的计算机国际学术研究会上所宣读和出版的姚殊的学术论文集丢失。我的两个儿女,先后出国留学,他们所有珍贵的物品均由我保管。现在我年事已高,再让我保管下去,已力不从心。但现在就着手交给他们,我又有点不放心,因为现在的年轻人有个习惯,眼下认为无用的东西随手就扔掉。加之,人越来越老,有一些往事已经记不清楚了。想趁着头脑还清醒的时候,把自己认为有意义的事情赶紧记录下来,以为纪念。现在,在书中我把一些珍贵的材料收集在了一起,把我认为有意义的事记录下来了,甚为欣慰。

    两个儿女留下的珍贵物品,在我离休之前,无暇顾及,包括他们所写的日记、作文、周记等珍贵材料均未阅读。直到我离休若干年以后,静下以来,才开始翻阅他们留下来的珍贵物品。姚殊在府学胡同一小从三年级到五年级的五本日记,有四本是经任职的班主任每天批阅的。看了老师的批语和姚殊成长的过程,令我十分感动。姚殊的十几篇作文也是静下心来后阅读的。女儿姚嵘的十篇周记也是这之后读到的,没有想到女儿除画画以外,还有较高的文学素养和文字表达能力,而受到高中语文课老师的赞赏。虽然我在大学新闻专业讲授新闻采访和新闻写作课,批阅了无数学生的作业,但由于本职工作在身,没有精力指导过兄妹二人的写作,颇感遗憾。因此,衷心感谢学校老师对他们的精心培养和谆谆教诲。纵观府学胡同一小、北京市第五中学和清华大学教学工作的全过程,我认为他们的一些教学经验和举措是符合改革开放以来教育战线值得提倡发扬的。府学胡同一小姚殊的班主任、北京市五中姚殊初高中的班主任和数学老师、北京市第一中学美术组的老师,以及地安门中学高中语文老师,特别是清华大学有关的校系领导和教师都有值得我崇敬的地方。正因为这样,我才在书中不惜笔墨地把他们的所作所为一一地再现出来。我认为这方面的内容对在小学、中学及至大学从事教育工作的教师,以及当今在各级学校就读的学子,是有一定启迪意义的。

    离休后,我先后访问了澳大利亚、美国和越南,1972年访问了日本。作为一名从事新闻教学的教师,对所见所闻不可能无动于衷。由此,写了《美国纪行》《袋鼠之国散记》《东瀛行纪事》等篇,有我的切身感受,有对中国数千年古国文明的赞颂,有“他山之石,可以攻玉”值得借鉴之处。

    书中“八十后怀旧”中的六章、“习作篇”中十几篇旧作以及我的几十幅摄影作品,都是值得我留念的宝贵财富,我将写它们一一呈现在我的书中,了却了我的心愿。

    新华出版社今年5月出版《跋涉者的足迹》一书,对我来说,具有特别的纪念意义。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我参加革命工作70周年。正好借这本著作向祖国母亲汇报我的工作历程,也为我86岁的人生做个小结。作为一名共产党员,我将“不忘初心,牢记使命”,继续为实现“两个百年”的奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的梦想勇往直前!

《跋涉者的足迹》

劳沫之 著

新华出版社 2019年4月

ISBN:978-7-5166-4523-9

内容简介

    作者在书中自述了八十多载人生岁月中亲历的很多深刻的、和中国社会发展紧密相关的重大事件,其中不乏有趣且引人思考的个人经历和家庭生活,呈现了一个个充满亲情、友情、爱情以及对社会、对国家无私奉献的精彩画面,折射出一位中国女性在社会变革中的高尚思想和良好精神风貌。全书叙述生动翔实,语言时而轻松,时而严肃。一个女性的人生,和一个国家的发展,跃然纸上。

作者介绍

    劳沫之,生于1933年2月,湖北省云梦县人。1949年7月参加革命工作。曾在湖北人民革命大学、湖北省财经干部学校任校刊编辑等职。1960年5月毕业于中国人民大学新闻系本科,毕业后留校任教。先后任助教、新闻采访与写作教研组组长(在北京大学任教期间)、讲师、副教授、教授等职。现为中国人民大学新闻学院教授、北京市新闻工作者协会会员、中华全国新闻工作者协会会员、北京新四军研究会五师中原分会会员,并被英国剑桥国际名人传记中心聘为研究员和咨询委员、被美国传记协会聘为顾问委员会研究会研究员。英国剑桥国际名人传记中心曾为其颁发“20世纪杰出成就奖”,并收入该组织撰写的《国际名人传记辞典》。还入选《世界名人录》(中国卷)《国魂——跨世纪中华兴国精英大典》等书籍。合作专著主要有:《新闻通讯写作》(荣获中国人民大学科研成果优秀奖)《专业采访报道学》《新闻写作讲义》《新闻通讯作品选评》等。在报纸刊物上发表新闻通讯作品或新闻采访与写作方面的论文六十余篇。

相关稿件

劳沫之:我为什么写《跋涉者的足迹》一书-新华出版社
010020010010000000000000011100001210232679