如何高效工作?拥有理想,雄心是成就梦想的第一步

2019-08-07 16:29:44 来源:

    雄心,简单点来说就是进取的欲望,一个不思进取的人是很难有所作为和赢得最后的胜利的,而雄心是成就梦想的第一步。

    随着人类社会生产力的发展,物质生活水平的整体提高,社会生存的竞争也越来越激烈。要想在竞争激烈的社会上站稳脚跟,没有一点雄心是行不通的。志当存高远,人的志向与成就从来是密切相关的。如果没有远大的志向,就不可能成就大业。一般来说,对自己的要求越高,取得的成就就越大;对自己的要求越低,取得的成就则越小,甚至会一事无成。一个人即使身居陋室,饔飧不继,只要有远大的理想和抱负,也能奋然前行,干出一番经天纬地的事业。

    雄心是迈向成功的第一步,现在很多人崇尚“知足常乐”,固然,知足常乐可以作为一种生活态度,可以让人过得更轻松,但是却绝对不可以当作人生信条。我们生活在这个世界上,就必须要不断地奋斗,不断地向另外一个目标前进。没有雄心的人是可悲的,不管他多么有才华,没有了进取的信念,就只能成为一个庸庸碌碌的人。


    托尔斯泰曾经说过,“没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。


    树的方向,由风决定;人的方向,由自己决定。一个人要想有所作为,而没有雄心和理想,只能是小孩子玩过家家,图一时的享受和欢娱,最终是不会有出路的。


    人的行为是源于某种心理力量的支持,一个内心懒洋洋、连自己都战胜不了的人,即使他有什么理想,这些理想对他来说也永远只能是漂亮的肥皂泡,丝毫没有力量去思考实现理想的详细步骤。


    当人有了某种理想后,就要抵制住自己的惰性,努力去追求和实现这些理想,而不要总是找理由来打击自己的雄心,消磨自己的意志。但有一点是必要的,这种愿望在你的心中必须是意识所能接纳的,是美好的。


    很多人在陌生的城市中打拼了几年,或者在学校里郁闷了多年,发现自己没有了激情和目标。生活中除了无聊和郁闷,似乎没有别的色彩了。看着别人的成功也觉得无所谓了,麻木了。虽然几年前还是那么的艳羡,似乎还有个崇拜的偶像,还有自己的理想和抱负,但现在什么感觉都没有了。每天的生活就是麻木地工作、闲聊、发呆、看无聊的电视或沉迷于网络,对自己不懂的东西已经没有任何好奇心了,甚至连十分钟都静不下心来读一本书。他们的心灵已荒如沼泽,人已形容枯槁。


    这种没有理想的人,就如一艘失去了方向的航船,漫无目的地航行着,最终只会搁置在无人的浅滩上,人生不会取得任何辉煌。如果你还处于这种迷茫状态,那你该醒醒了,要勇敢地挑战自己,找回自己的雄心!


    人生就是一个不断进取的过程,每个人都希望自己是最后的胜利者。没有人喜欢终日唯唯诺诺,看别人脸色行事;没有人喜欢成为一个可有可无的二流角色,受人摆布,平庸地度过一生。可以说,每个人来到世上就是为了成功,就是为了不断成长,不断向高处前进。


    然而事实上,成功者只是少数,更多的人似乎没有成功,终其一生都过着普通人的生活,早早地就丧失了成大事的雄心,没有找到通往成功的路。


    很多人对别人的成功艳羡不已,却对自身的宝藏茫然无知。其实,每个人都有成功的能力与天赋,关键就看你能否战胜自己的惰性,将这些能力开发出来。信念、自尊、勇气、坚韧、乐观、希望……就像一粒粒金色的种子,将这些种子植于心中,生活将随之萌芽发展;每天耕耘这方心田,幸福、美满、富足与成功就会充满你的人生。


    一位 24 岁的年轻人充满自信地走进美国通用汽车公司,应聘做会计工作。他来应聘的原因只是因为他的父亲曾经说过“通用汽车公司是一家经营良好的公司”,并建议他去看一看。


    在面试的时候,他的自信使面试官印象十分深刻。当时只有一个空缺,而面试的人告诉他那个职位十分艰苦难做,一个新手可能很难应付得来。但他当时只有一个念头,就是进入通用汽车公司,展现他足以胜任的能力与超人的规划能力。


    当面试官在雇用这位年轻人之后,曾对他的秘书说过,“我刚刚雇用了一个想当通用汽车董事长的人”。


    这位年轻人就是通用汽车前董事长罗杰·史密斯。罗杰刚进公司的第一位朋友阿特·韦斯特回忆说:“合作的一个月中,罗杰正经地告诉我,他将来要成为通用汽车的总裁。”32 年之后,罗杰如己所愿,成了通用的董事长。而这一切都来自于他不断地挑战困难和挑战自我。


    人生就如一盘棋,而理想就如指导你下棋的棋谱,它是指导有志之士永远朝成功迈进的重要保障。一位智者说:生,非我所求;死,非我所愿;但生死之间的岁月,却为我所用。所以当我们仰首感叹如烟往事时,不如低头审视一下自己的内心,雄心的炉火是否还在燃烧,是否还在为你带来光和热;当我们卧躺枕边,想重拾昨夜的旧梦时,是否该为你的雄心做些什么了?成功的法则有成千上万,但最重要的一点是:敢于挑战自己,战胜自己,让自己有颗奔腾不息的雄心。


    人类所具有的种种力量中,最神奇的莫过于有梦想。如果我们相信明天更美好,就不必计较今天所受的痛苦。有雄心的人,即使前方有铜墙铁壁的阻隔,他也不会停止前进的脚步。

相关稿件

如何高效工作?拥有理想,雄心是成就梦想的第一步-新华出版社
010020010010000000000000011100001210232722