李鹏同志曾对新华出版社给予高度重视和关怀

2019-08-08 14:25:40 来源: 新华出版社

    据新华社消息,中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人,中国共产党第十二届中央政治局委员、中央书记处书记,第十三届、十四届、十五届中央政治局常委,国务院原总理,第九届全国人民代表大会常务委员会委员长李鹏同志,因病医治无效,于2019年7222311分在北京逝世,享年91岁。

    作为党和国家领导人,李鹏同志生前长期关怀、支持新华出版社的发展。因为工作需要,曾多次调阅新华出版社出版的有关国际政治和国际关系图书。2009年58日,李鹏同志挥笔题词:“书写世界风云,奉献时代精品”,对新华出版社成立三十周年表示祝贺。

    李鹏同志还是新华出版社的重要作者,在新华出版社出版过多部重要著作。2004年出版《起步到发展:李鹏核电日记》,2006年出版《立法与监督:李鹏人大日记》,2007年出版《市场与调控:李鹏经济日记》,2008年《和平发展合作:李鹏外事日记》。这一系列日记体著作,系统、全面回顾了李鹏同志亲身参加与领导电力发展、人大工作、经济建设和外事外交的历程,原生态记录,详实客观,经得起检验,是研究国家在相关领域事业发展、体制机制改革的珍贵史料。在这一系列图书编辑出版过程中,李鹏同志常常对书稿编辑工作亲力亲为,与责任编辑交流和蔼可亲,平易近人,有长者之风,对书稿中细小的差错绝不放过,一丝不苟,精益求精,给出版社领导和编辑留下了深刻难忘的印象。

    李鹏同志对新华出版社的关心与厚爱,体现了党和国家领导人对新闻出版行业的高度重视与关怀。我们将学习他的革命精神、崇高品德和优良作风,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,做好出版工作,为读者为社会奉献更多精品力作。

相关稿件

李鹏同志曾对新华出版社给予高度重视和关怀-新华出版社
010020010010000000000000011100001210233999