《汽车强国之路2019》:中国汽车强国之梦之未来可期

2019-08-08 14:25:32 来源: 新华出版社

    《汽车强国之路2019—中国汽车产业迈入发展新时代》作为“瞭望智库公共政策研究丛书”之一,是继《新能源汽车产业蓝皮书—中国新能源汽车产业调研报告2016》《汽车强国之路2017》《汽车强国之路2018》之后,瞭望智库又一部对中国汽车产业发展进行梳理的研究专辑。

    今年是新中国成立七十周年。七十年来,中国汽车产业从无到有、成长壮大。在这七十年间,中国汽车产业快速崛起,已成为国民经济的重要支柱,年产销量连续十年位居全球第一。

    在刚刚过去的2018年,中国汽车产业经历了发展史上划时代的一年。进口关税降低、合资股比限制放开等一系列政策信号表明:中国汽车产业迈入了全面开放发展的新时代。与此同时,我国汽车产业在2019年也面临着产销增速放缓、新能源汽车补贴政策调整等一系列挑战,加快产业结构调整、推动高质量发展,任务艰巨,时不我待。

    《汽车强国之路2019》系统性地梳理了过去七十年间中国汽车产业的发展历程,并对新时期中国汽车产业发展的趋势特点、主要任务和目标愿景进行了全面解析。

    本书第一章“回顾七十年:中国汽车产业的崛起之路”从宏观产业政策衍变、中国品牌车企成长历程等角度出发,回顾了过去七十年中国汽车产业从无到有、由大转强的光辉历程。

    第二章“盘点2018年:中国汽车产业迈入发展新阶段”全面解析了2018年最受业界关注的三大话题,即进一步扩大开放、管理体制改革和车市下行压力加大,并预判了未来中国汽车市场格局与发展轨迹。

    第三章“新技术赋能:培育核心竞争力”紧扣节能与新能源、自动驾驶、车路协同、氢燃料电池等全球前沿技术热点,并对我国相关技术研发水平及其掣肘因素进行了综合评判。

    第四章“展望强国路:把脉汽车变革机遇”从全球汽车产业变革趋势入手,探讨了汽车领域新技术、新业态对于构建未来智慧交通、智慧城市的重要意义。

    回顾七十年,物换星移,如梭如歌。失意与韧性相随,坎坷与荣耀同行;坚守为自主护航,创新为发展谋篇。今天的中国汽车产业终于从封闭、半封闭发展走进了全面对外开放的新时代。未来,中国汽车产业将在新的竞争发展环境中,完成产业转型升级和结构调整,并实现建成世界汽车制造强国的梦想。

《汽车强国之路2019》

瞭望智库编著

ISBN:978-7-5166-4615-1

新华出版社

2019年5月

定价:98.00元

相关稿件

《汽车强国之路2019》:中国汽车强国之梦之未来可期-新华出版社
010020010010000000000000011100001210234024