《使命的成就》诠释新中国五矿奇迹

2019-08-08 14:24:59 来源: 新华出版社

 

    当两个世界500强企业重组会发生什么?近日由新华出版社出版的《使命的成就:中国五矿互补式重组三年两翻番历程与启示》(以下简称《使命的成就》)一书,以纪实笔触忠实记录了中国五矿和中冶集团两个世界500强企业重组三年来,新中国五矿发生的历史性变化,诠释“互补式重组”的意义。

    短短三年时间里,新中国五矿能从大幅亏损的“谷底”跃起,究竟是怎样在如此短的时间内创造的?“历史最佳经营业绩”究竟是怎样取得的?这种互补式重组,给人以怎样的启示?有可复制可借鉴的意义吗?《使命的成就》由新华社民族品牌工程办公室、新华出版社和新华网组织专家团队进行编写,讲述了“互补式重组”三年,新中国五矿从经营谷底跃身而起、不断创造业绩新高,实现利润“三年两翻番”,在两年时间里中央企业年度经营业绩考核结果从D级重返A级、重回央企优秀行列的历程,向读者呈现了一个带着“矿业报国”使命的新中国五矿、一个具有互补式重组成功典范意义的新中国五矿。

    新书发布会上,中国五矿副总经理焦健表示,中国五矿与中冶集团的战略重组,是客观判断并积极面对国际行业竞争格局,通过重组快速壮大,不断迈向“世界一流”,在国际竞争中成长发展,担负好国家金属矿产资源安全保障的使命所在。围绕使命定战略,然后以倒逼的方式分解战略、传导压力,倒排时间推进改革发展各项任务以最快速度落地见效——这就是中国五矿在“互补式重组”道路上三年取得“两翻番”的关键。追根溯源,使命是根本,使命是方向、是目标,更是坚实不可动摇的支撑点,使命就是中国五矿的力量之源、成绩之源。正因如此,我们把书名定为《使命的成就》。

    五矿经济研究院院长、《使命的成就》编委会主任金志峰说,“中国五矿三年来的巨变,只是国有企业发展当中的一个样本。我们更期望人们透过中国五矿‘三年两翻番’的奋斗历程,重新认识国企、贴心感受国企,更加深入了解国企,为新时代新国企加油鼓劲,给以更多关心、更大支持。”“作为新华社主管的中央级综合出版社,向读者推荐一个忠实践行新时代历史使命的央企典型,是新华出版社义不容辞的责任和担当。”新华出版社社长梁相斌说,“新华出版社有责任并且愿意通过图书出版发行服务中国企业,记录民族品牌成长,见证国有企业壮大,书写中国企业典范。”

相关稿件

《使命的成就》诠释新中国五矿奇迹-新华出版社