仁心无界:交融彼此的守护,夺取必定会到来的胜利

2020-06-24 10:54:03 来源: 新华出版社

  疫情依然复杂严峻,疫情防控阻击战处在胶着对垒阶段。任务重、风险高、压力大……

  “白衣战士”们的安危冷暖,牵动人心。

  “各级党委和政府要关心关爱他们,大力宣传优秀典型和先进事迹,帮助解决实际困难和问题,生活、安全、人文关怀都要保障到位。”

  习近平总书记殷殷牵挂、谆谆嘱托。

  一项项措施火速推进,“国家保障”筑牢坚强后盾——

  2月11日,国务院办公厅转发国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施》的通知。

  从改善工作和休息条件、维护身心健康、落实人员待遇、提高卫生防疫津贴标准,到加强人文关怀、创造更加安全的执业环境、弘扬职业精神做好先进表彰工作……七大举措,给战“疫”一线医务人员解除后顾之忧。

  各省份相继出台政策,“暖心举措”消除后顾之忧——

  湖北省全面开启针对医务人员的工伤保险“绿色通道”;

  北京市免费为一线医务人员亲属提供临时托养、照护等服务保障;

  南京市为赴湖北医务人员“办好十件实事”,包括建好一个“后援团”,享受一次子女就学照顾;

  浙江和吉林两省发文明确,要优先保障一线医务人员必需,公职人员不得使用N95口罩……

  关怀从社会各界汇聚,“爱心驰援”激发更强斗志——

  广大社会组织和个人捐赠踊跃,口罩、防护服、护目镜……大批防疫物资源源不断,送往疫情防控医院;

  爱心企业在武汉、上海、北京成立“医务保障车队”,免费服务一线医务人员;

  40余家餐饮企业联手,组建餐饮保障团……

  “岂曰无衣,与子同裳。”关怀传递力量,守护交融彼此。

  战斗仍在继续,消耗依旧很大,更多物资仍须不断驰援。

  “我们的目标不仅要打胜仗,也要保护好医务人员。”毛青说。作为陆军军医大学西南医院全军感染病研究所所长的他,悉心指导着防控感染工作。

  “前线队员的安危,是我们最牵挂的事。”中日友好医院院感办副主任郭丽萍说,“我们进一步完善了防护措施,防护物资也从一开始的短缺、型号不全,到现在逐渐统一,基本满足防控等级需要。大家倍添了勇气和信心。”

  战“疫”前线,医务人员的安全更牵动着家人的心。

  “这些坚守武汉,奔向武汉的人,也不过是谁家女儿,谁家丈夫,谁家妻子,谁家爸爸。从容奔赴,是因为脚下这片土地值得一个人深爱……”

  看到女儿来信,护士刘艳红泪水止不住地流。20天前,她从银川奔赴湖北襄阳,踏上战“疫”之路。此刻,她回复女儿——“万众一心的力量终将是所向披靡的!”

  仁心无界,大爱无疆;守望相助,共克时艰。

  总攻的号角,正在荆楚大地上响彻。这是一个个“逆行”的身影,这是新时代最可爱的人!我们有理由坚信:再凛冽的寒冬,也阻挡不了春天的到来!(本文节选自《崇高使命》)

《崇高使命——白衣战士武汉、湖北防疫抗疫纪实》

《崇高使命》编写组 编

ISBN: 978-7-5166-5072-1

新华出版社 2020年3月

定价:58.00元

相关稿件

仁心无界:交融彼此的守护,夺取必定会到来的胜利_新华出版社官方网站
010020010010000000000000011100001210674851