《中国国情读本(2020版)》:将“国情通识教育”纳入新时代爱国主义教育“必修课”

2020-07-02 14:27:54 来源: 新华出版社

  近日,由中华人民共和国年鉴社编纂、新华出版社出版的《中国国情读本(2020版)》成为山西省首届青少年爱国主义读书教育活动的推荐书,这是国内首次将“国情通识教育”纳入新时代爱国主义教育“必修课”。

  《中国国情读本(2020版)》图文并重,全面记录中国改革开放进程、现代化建设成就以及时代重大事件,生动叙说中国独特魅力,彰显中国制度优势,力求为读者提供权威、生动、准确、客观、及时的国情资讯,展示精彩纷呈的年度中国。

  该书是我国唯一的综合性国家年鉴——《中华人民共和国年鉴》的延伸品牌特色图书,是广大青少年了解中国国情的重要参考读物,是对青少年进行爱国主义教育的生动素材和有效载体,引导青少年树立国家意识、增进爱国情感,使爱国主义精神成为广大青少年的思想共识和自觉行动。

  全书共分六编:第一编图说中国,精选由新华社记者拍摄的精彩新闻图片,图文有机结合,直观反映2019年中国概貌;第二编国情概略,来源于《中华人民共和国年鉴》、国家统计局等权威机构的统计公报;第三编国情特载,忠实记录2019年党和国家事业发展取得的坚实成就;第四编专题国情,聚焦新中国成立70周年、澳门回归祖国20周年、民生政策和举措等社会重大热点事件,回应社会关切,传递家国情怀;第五编魅力国情,跟踪时事热点,从时政、经济、文化、科技、民生、人物等方面,生动叙说中国独特魅力,图文并茂,可读性强;第六编年度大事,全面盘点2019年的中国社会。

  据了解,此次读书活动由山西省教育厅、中共山西省委宣传部、山西出版传媒集团联合举办,旨在深入贯彻中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》精神,参与对象为山西省大中小学在校学生。活动自2020年5月起,至2021年4月结束。全国共有10余种优秀图书成为此次活动的推荐书目。通过活动读本线上听读、线下阅读,爱国主义教育基地线上参观、线下体验,读书成果线上展示、线下宣传等途径教育引导青少年坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,养成高尚的思想品质。

  《中国国情读本(2020版)》

  ISBN:978-7-5166-5113-1

  中华人民共和国年鉴社 编

  新华出版社 2020.4

  定价:58元

相关稿件

《中国国情读本(2020版)》:将“国情通识教育”纳入新时代爱国主义教育“必修课”_新华出版社官方网站
010020010010000000000000011100001210686534