《对我们生活的误测》:为什么GDP增长不等于社会进步?

2020-07-02 15:09:16 来源:

  在2013年6月召开的全国组织工作会议上,习近平总书记说:“再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了”,并在2013年9月的河北省委常委班子专题民主生活会上进一步指出:“中央看一个地方工作得怎么样,不会仅仅看生产总值增长率,而是要看全面工作,看解决自身发展中突出矛盾和问题的成效”。

  2013年12月,中央组织部印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,提出了政绩考核要突出科学发展导向、完善政绩考核评价指标、加强对政绩的综合分析、选人用人不能简单以地区生产总值及增长率论英雄等八点要求。

  这些措施表明中央正在采取切实措施实施科学发展的重大战略思想,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向。

  应该将哪些指标纳入考核评价体系,并且如何衡量?《对我们生活的误测:为什么GDP增长不等于社会进步》为此提供了可供参考的思想。

  《对我们生活的误测:为什么GDP增长不等于社会进步》

  [美]约瑟夫·E.斯蒂格利茨等 著

  ISBN:978-7-5166-0895-1

  新华出版社

  定价:45.00元

  《对我们生活的误测》是一个名为“经济表现与社会进步衡量委员会”的研究报告的精华部分。这个委员会由两位诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨、阿马蒂亚·森和法国著名经济学家让-保罗·菲图西领导,成员为来自世界各国的经济学家、社会学家和心理学家,研究的主题是全球最广泛采用的经济活动衡量标准——国内生产总值(GDP)——是否真是衡量经济和社会进步的可信指标。研究报告于2009年9月发布。

  作者之一的约瑟夫·E.斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)是美国经济学家,哥伦比亚大学经济学教授,曾担任世界银行高级副总裁和首席经济学家,2001年荣获诺贝尔经济学奖。阿马蒂亚·森(Amartya Sen)

  是印度经济学家,英国剑桥大学三一学院院长,联合国开发计划署人类发展报告主要起草人,人类发展指数设计者之一,1998年荣获诺贝尔经济学奖。让-保罗·菲图西(Jean-Paul Fitoussi)是法国经济学家,巴黎政治学院经济学教授,巴黎政治学院经济研究中心主任,法国总统萨科齐的经济顾问。

  《对我们生活的误测》分传统的GDP问题、生活质量、可持续发展和环境三个部分,介绍了这一研究的成果。书中全面分析了GDP作为衡量社会幸福程度的标准的局限性,介绍了一系列大胆的新概念,从可持续的经济福利量(SMEW)到储蓄和财富的评估以及“绿色GDP”,为综合衡量国家经济增长与社会进步提供了建议。

  《纽约时报》评论说:“这是一项发人深省的新研究,阐释了GDP增长为何不足以反映经济与社会的整体健康状况。书中的许多建议无疑会引起决策者和普通人的共鸣。”

相关稿件

《对我们生活的误测》:为什么GDP增长不等于社会进步?_新华出版社官方网站
010020010010000000000000011100001210686560