《真相:裕仁天皇与现代日本的形成》解读20世纪的日本社会和政治

2020-07-02 15:09:02 来源: 新华出版社

  作为20世纪日本历史上最复杂、最令人费解的政治人物,1926年末,裕仁开始了他的统治,时值日本与中国关系再次出现冲突的前夜。他的统治持续了62年,经历了战争、战败、美国占领、冷战和日本繁荣。前20年中,从最广泛和最深层的意义上说,他是国家政治、军事和精神生活的中心,事实证明他的权力行使给他本国人民和被侵略国家人民带来了灾难。尽管他的大亚洲帝国的时间跨度不长,但影响是巨大的。他所领导的扩张行为将他的国家带入战争,并夺去了大约2000万亚洲人民的生命(据政府1945年后公布的官方估计)、310万日本人的生命以及超过6万西方盟军的性命。

  日本昭和天皇裕仁1926年即位,1989年逝世,在位63年。由于日本皇室和政府的严密封锁,有关他的一生,世人了解甚少,尤其是他与那场以他的名义发动的侵略战争的关系则知之更少。裕仁逝世后,世界对他的关注程度不仅没有减弱,反而越发高涨。关注的焦点集中在裕仁与日本发动的侵略战争的关系上。随着昭和时代的结束,裕仁身边的一些工作人员的日记和回忆录逐渐公之于世。另外,美国国家档案馆也公开了许多有关太平洋战争以及裕仁个人的机密资料。终于,躲在铁幕后面长达半个多世纪的裕仁被拉到了前台。《真相:裕仁天皇与现代日本的形成》一书聚焦了日本这位不同寻常的政治领袖的性格、行为和思考方式,目的是为了更好地解读20世纪的日本社会和政治。全书关注的中心在于昭和天皇是如何在近臣的帮助下为自己开创了一方政治空间,并从此(在这片空间里)逐渐成为一股独立的政治力量,在决策过程中行使了领导者的权力。作者明确指出,裕仁对日本侵华战争以及日军暴行负有直接责任,他在制定日本战争战略方面发挥了决定性作用,并指挥了对中国的所有军事行动。

  《真相:裕仁天皇与现代日本的形成》

  [美]赫伯特·比克斯

  ISBN:978-7-5166-4953-4

  新华出版社 2020年5月

  定价:69.00元

相关稿件

《真相:裕仁天皇与现代日本的形成》解读20世纪的日本社会和政治_新华出版社官方网站
010020010010000000000000011100001210686584