《向往:从农村走出来的张全收》:一部平凡而伟大的人的故事

2020-07-02 15:08:57 来源: 星河传说吧

  一位资深作家说:“凡人比英雄更能代表社会的总量。”

  《向往 : 从农村走出来的张全收》说的就是凡人的故事,平凡而伟大的人的故事。本书以“农民工司令”张全收一路打拼为主线,以拐子杨村经过改革开放大潮的洗礼的变化为缩影,反映了中国农村、农民的原生态境遇,描绘随着时代前进的步伐,亿万农民工从“粒粒皆辛苦”到“打工能吃苦”的不凡经历和跌宕起伏的动人故事。它阐明了“成功,往往需要几代人的付出”这个朴素的道理。

  改革开放大大激发了亿万农民的劳动生产积极性,为了经济社会快速发展,推动城镇化进程,他们又背井离乡进城盖大楼,从事服务行业,为促进小康社会建设出大力、流大汗而忘我工作。

  农民,这个占社会绝大多数的群体贡献很大,而所求甚少。无非是安居乐业,能听句暖心窝的话,与人平视,不受歧视而已。具体说就是看病少花钱、孩子能上学等基本保障。

  相比之下,农民工得到了什么呢?如书中所指出的,曾经因为无力或缓交学费把孩子拒之幼儿园、学校之外,用简陋的闷罐车拉着务工大军疲于奔命,尤其可恶的是一些人把他们的血汗钱席卷而走,逃之夭夭。

  作者以热情、鲜明、实在的笔触,刻画、树立了以张全收、乔松等人为代表的农民工形象。他们的血脉中流淌着前辈勤奋、坦诚、知足和善良的基因,他们对人宽厚,对己严苛,宁愿自己和家人吃苦受累,却怀着一颗滚烫的心,扶危济困、雪中送炭。

  这是一种自觉的担当和关爱。当有人走投无路时,遇见他们,就像遇到了生命中的“救星”,让原来失望的人生走向充满希望之路。这种善良和担当是能够传递的—德立而百善从。

  读了这本书,我们将会重新认识亿万农民工,重新认识农民工这个庞大的群体。

  作者紧扣时代脉搏,致力于挖掘农民、农民工的生命力以及他们血脉中静水流深的东西,通过热诚、质朴的笔墨反映了他们的工作、生活、婚姻家庭和喜怒哀乐,颂扬了他们的优良品德和来之不易的业绩。(许向东 中国人民大学新闻学院教授、新闻系主任,博士生导师,第二十九届中国新闻奖评委。)

  《向往——从农村走出来的张全收》

  王磊 著

  ISBN:978-7-5166-5079-0

  新华出版社 2020年4月

  定价:49.80元

相关稿件

《向往:从农村走出来的张全收》:一部平凡而伟大的人的故事_新华出版社官方网站
010020010010000000000000011100001210686590