《深圳迈向高质量发展阶段的龙岗路径》

2020-07-08 09:42:38 来源: 新华出版社

  纵观世界各国走向现代化的历史,开放、创新始终是一个国家、一个民族迈向繁荣发展的重要推手。40年前,老一辈革命家,站在国家和时代发展的潮头浪尖,以家国胸怀,世界眼光,开启了我国改革开放的大幕,推动了“科学技术是第一生产力”的实践探索。在短短的40年里,中国由一个人口众多、国民经济一穷二白的发展中国家,发展成为一个全球排名第二的经济大国,在改革开放、科技创新和经济发展方面,创造了“中国奇迹”,为全球众多发展中国家开放、减贫、发展提供了新的选择,贡献了中国智慧和中国方案。

  作为中国改革开放的排头兵,深圳由一个默默无闻的边陲小镇到拥有2000万人的现代化国际都市,梦幻般崛起,奇迹般成长,绽放夺目光彩,惊艳世界。可以说,深圳速度、深圳奇迹的背后,浓缩的是中国改革开放40年的成就,是中国特色社会主义道路的生动写照。应对新时代的发展要求,深圳正在迎来改革进程的“下半场”,动力和压力同在,机遇和挑战并存。就自身发展看,经过近40年的一路疾行、亢奋高歌,深圳全面改革开放已进入攻坚期,需要以更大的勇气,更大的智慧扩大开放,引领创新,要继续发挥敢为人先的精神,在构建推动经济高质量发展体制机制方面走在全国前列,推动质量变革、效率变革、动力变革,力争实现深圳改革开放的“第二次革命”,为我国全面扩大开放和高质量发展创造新的经验。作为深圳的一个后发地区,龙岗区凭借独特的历史禀赋和资源基础,抢抓机遇,趁势而上,以创新驱动为核心战略,在高新技术产业、科技创新发展方面形成了突出的后发优势,其发展经验、主要做法对全国诸多区域具有较好的参考价值和借鉴意义,值得系统总结,深入研究。

  在本书研究中,着重围绕如何实现高质量发展这一主题,结合不同时期的时代背景和发展要求,对深圳市和龙岗区的发展历程、发展路径、未来策略进行了总结和展望,提出了一系列观点。

  《深圳迈向高质量发展阶段的龙岗路径》

  刘字濠 著

  ISBN:9787516643648

  新华出版社 2019年1月

  定价:69.00元

相关稿件

《深圳迈向高质量发展阶段的龙岗路径》_新华出版社官方网站
010020010010000000000000011100001210692225