《中国美术年鉴》(2019)

2020-07-08 17:17:45 来源: 新华出版社

  由中国美术家协会、新华出版社和中华人民共和国年鉴社联合编辑出版的权威文献工具书《中国美术年鉴》(2019)日前正式出版,该书编委会由中国美术家协会领导、中华文化促进会负责人、新华出版社负责人、各省级美术馆负责人、中国拍卖行业协会代表、重要美术院校院长组成。

  《中国美术年鉴》按照《中华人民共和国年鉴》体例编撰,汇总年度数据和信息,客观、详实记录中国美术事业发展的状况和成就。《中国美术年鉴》(2019)作为创刊版,主要收录2018年国家权威机构发布的关于美术工作的重要文献、美术家协会重要会议与各类活动、各省美术家协会展览活动、重要美术院校、海外及港澳台文化交流、拍卖市场上高价成交的美术拍卖品、中国艺术发展报告、大事记和完整的中国美术家协会会员名单等内容。此外,书中还安排部分彩色版面以全面展示中国美术界的时代风貌。该书注重史料价值和完整性,突出专业性和前瞻性,是一部内容丰富、信息权威、检索便捷的国家美术年鉴,是全国各地相关单位进一步做好美术工作的重要依据和指导性出版物,是各级美术家协会及广大美术工作者必备的参考工具书。

  美术表现时代,也引领时代。我们坚信《中国美术年鉴》(2019)的出版,必将使社会大众清晰地认识和感受到当今时代的美术盛况和文化内涵,更加自觉地树立文化自信心和文化自豪感,自觉讴歌国家各方面取得的新成就,为实现中华民族伟大复兴鼓劲加油。

  2018年3月28日,第十三届全国美展艺委会、华北片区调研工作会在京召开。中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里作重要讲话。

  中国美协分党组副书记陶勤(左三)向中国文联副主席李屹(左二),中国美协驻会副主席徐里(左一),希腊马其顿大区主管文化旅游副省长萨诺斯(右一)等中外嘉宾介绍希腊展作品。

  中央美术学院院长范迪安在百年校庆庆祝现场。

  2018年12月22日,中国美术家协会第九次全国代表大会在北京召开。

  北京保利推出的宋代手卷《汉宫秋图》以1.08亿元成交,成为年度古代书画最高价作品。该作以汉武帝甘泉宫候约西王母故事为题材,描绘了皇家园林生活的逸趣,也是迄今为止已知的唯一一幅留有汉武帝御容的古画,是宋宫廷画家的上乘之作,收录在《石渠宝笈续编》,曾被乾隆皇帝珍藏于御书房,不仅为其御题引首“萧景澄华”,还赋诗四首。

  北京保利推出的吴冠中《双燕》以9800万元成交,居吴冠中个人油画拍卖纪录第二名。该作品系吴冠中在水墨版《双燕》基础之上创作于1994年,是众多以“江南水乡”为母题作品中的代表作之一。作品以油画技法入画,笔触丰富,画面内容细腻,具有东方的审美特质。

  北京保利推出的徐悲鸿《天马六骏》以7800万元成交。徐悲鸿笔下的骏马融合了西方古典主义与中国传统的审美标准与趣味。此幅《天马六骏》达15平尺,是目前可知的唯一一幅珍藏于民间的徐悲鸿巨幅画马作品。

  《中国美术年鉴》(2019)

  ISBN:978-7-5166-5030-1

  中国美术年鉴编委会

  新华出版社 2020年6月

  定价:360.00元

相关稿件

《中国美术年鉴》(2019)_新华出版社官方网站
010020010010000000000000011100001210693139