《新时代党的基层组织建设工作实务与创新手册》:大抓基层 建设党的坚强战斗堡垒

2020-08-04 13:44:13 来源: 新华出版社

  翻开新华出版社出版的《新时代党的基层组织建设工作实务与创新手册》,书中习近平总书记的谆谆教诲深深地刻在我的心中,“党的工作最坚实的力量支撑在基层”“党的基层组织是党的肌体的‘神经末梢’,要发挥好战斗堡垒作用。落地才能生根,根深才能叶茂。加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。”结合自身所见、所闻的基层党组织的种种现状,深切感受到,在新时代,必须要切实加强基层党组织建设,这是“长远之计和固本之策”,是实现“四个全面”战略布局的要求。

  一、当前加强基层党的建设的现实重要性

  当前,我国正处于由大向强发展的关键阶段,面对的国内外形势严峻复杂,各种风险和挑战相互叠加,各种矛盾和问题不断涌现。一是从国际斗争上看。国际政治斗争依然激烈,西方资本主义国家对我们的渗透和颠覆依然存在,对我们的破坏活动从来没有停止过。近期国际间的经贸斗争、军事冲突和香港暴乱,也是国际政治斗争的表现形式。二是从解决党内存在问题上看。党内腐败问题需要解决,理想信念淡薄问题需要重视,组织工作不力问题需要加强,党性缺乏问题(党性意识、党性觉悟、党性行动)需要教育。从纯洁净化社会环境上看,社会关系庸俗、道德滑坡、一切向钱看等等,亟须解决。否则,会使民族丧失斗志,丧失士气。三是从肩负历史使命上看。党的十九大描绘出宏伟的发展蓝图,我们正进行着进行中华民族伟大复兴的社会主义事业,如果我们党不保持先进性,就不能完成党在现阶段的使命。只有保持党的纯洁性先进性,才能肩负起历史使命,才能挑得好历史重任,才能确保全党撸起袖子加油干、一张蓝图绘到底。四是从纲举目张抓关键上看。在市场经济体制下,各种思想各种行为,纷繁复杂,千变万化,潮涌流急。中国人多、矛盾点多、困难很大,怎么办、如何抓?

  我们必须从党的建设入手。党建是纲,其他是目。抓住党的建设就抓住了“纲”,抓住党的建设就找到了撬动全部机器的支点,抓住党的建设就为解决其他任何问题注入了灵魂。这就叫纲举目张、纲举目从、纲举目顺。治国安邦,重在基础。党的十九大报告指出“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础”。我们党经过99年的发展壮大,已成为拥有9000多万名党员和460多万个基层党组织的世界第一大政党。基层党组织既是党的组织基础,又是党在社会基层组织中的战斗堡垒。在党内,基层党组织是党的组织基础,是党联系群众的桥梁和纽带,担负着党联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众的责任,是人民群众认识了解党的窗口,是党在群众中形象的具体体现;在党外,基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是实现党的领导、完成党的任务的基础。所以,加强基层党建,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,才能建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  二、加强基层党的建设要防止和避免四种情况

  基层党组织是我们党的基础,对于基层党建工作,要注意防止和避免以下四种情况。

  一是基层党建工作要防止和避免独舞式,变党组织书记一人抓为集体抓,努力形成党建合力。党组织书记是党建工作的第一责任人,主要指的是党组织书记要不忘主责,带头履党建之职责,带头谋党建之事业,带头干党建之工作。但是,要防止和避免一人跳独舞,应让党组织的每个成员在党建工作上有岗位、有职责、有任务、有压力,真正形成抓党建工作的合力,这样才能使党建工作提升质量。

  二是基层党建工作要防止和避免关门式,变闭门造车为开门问路,增强创新能力。怎样提高基层党建工作活力、怎样增强基层党建工作的组织力、怎样扩大基层党建工作的政治影响力等等,都需要我们深入群众,深入实际,调查研究,闭门造车抓党建就没有出路,开门问路抓党建就能拓宽党建工作路径,使党建工作抓到点位上。

  三是基层党建工作要防止和避免作业式,变答题填空统计报表为下功夫把基础打牢固。也就是说,对上级部署的党建工作,不能机械式照搬,党建工作要坚决反对形式主义和教条主义,防止党建工作搞得太花眼,造成忽视基础性工作。实践中,不能把上级部署的党建工作任务,像小学生完成作业那样去执行,作业式抓党建与党建工作有质量是不能划等号的。重在结合实际抓党建,盯住问题抓党建,强化质量抓党建,真正实现党组织有核心领导作用,党组织有战斗堡垒作用,党员有先锋模范作用。同样,上级对下级党建工作的考核和评价,也要防止和避免以作业式完成情况论成绩的偏向。有些党建工作的内容是必须完成的,有些党建工作的内容是可以联系实际灵活多样去创新和开展的,有些党建工作的内容是需要下慢工夫去点滴积累逐步夯实的。

  四是基层党建工作要防止和避免娱乐式,变党建工作工会化为党建工作突出政治责任性。搞书画展、搞登山、搞健步走、搞摄影比赛等等,往往都往党建内容上放,只要群众能在活动中得到放松和娱悦,似乎党建工作就很活跃,很受欢迎。这种党建工作的娱乐式不可取,党建工作不能工会化,不能把党建工作演变为工会工作,这种情形是值得注意和纠正的。基层党建必须强化政治性。这种政治性集中表现在党建工作要灌输政治理论、弘扬政治文化、营造政治生态、严肃政治生活、强调政治锻炼、提高政治素质。

  三、加强基层党的建设要着力抓好四个方面

  党的十九大报告明确提出“要以提升组织力为重点、突出政治功能”。这一要求为新时代基层党组织建设明确了方向,对于解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题具有重要意义。

  一是要着力抓好党的政治建设。政治建设内容很多,有长期性内容,有时代性内容,有阶段性内容。我们要抓住政治建设的长期内容,打好基础;我们要抓住政治建设的时代内容,扫清发展道路上的前进障碍;我们要抓住政治建设的阶段性内容,奋发有为。当前,我们进入了习近平中国特色社会主义建设的新时代,必须突出抓好政治建设的核心内容:坚持“两个维护”,维护党中央的集中统一领导,维护习近平总书记在全党的核心领导地位。作为基层党组织,必须要始终强化党的政治建设的政治地位,发挥党的政治建设的政治作用,释放党的政治建设的政治功能。这种政治地位、政治作用、政治功能,集中体现在党组织核心领导、战斗堡垒的作用,集中体现在打牢政治基础、确保政治忠诚的作用,集中体现在跟上时代步伐、不要掉队的作用,集中体现在把握单位建设方向、协调各方的作用,集中体现在团结大家、凝聚力量干事业的作用,集中体现在攻坚克难、完成任务的作用,集中体现在服务群众、践行宗旨的作用,集中体现在勇于担当、推进发展的作用。

  二是要着力抓好思想建设。抓思想建设,首先要抓好组织学习,尤其要抓好党的基本理论的学习和教育,做到基础厚实、根基牢固,从而在思想深处有理想、有信念、有觉悟、有党性。一要组织学习马克思主义基本理论,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,解决好世界观和方法论问题,使广大党员有正确的辨别能力、有正确的立场观点、有正确的前进方向、有正确的政治涵养。二要组织学习中共党史,深刻地了解党、走进党,使广大党员加深对党的认识和对党的感情。三要组织学习新中国史,把握社会主义革命和建设的光辉成就,使广大党员真切感受到中国共产党的伟大、光荣和正确。四要组织学习改革开放史,激发只争朝夕、奋发有为的干劲和越是艰险越向前的斗争精神。五要组织学习社会主义发展史,追本溯源,认清中国特色社会主义与科学社会主义的历史渊源与相互关系,坚定“四个自信”,提高政治站位,深刻领悟和践行习近平新时代中国特色社会主义思想。

  三是要着力抓好组织建设。抓组织建设,选优配强基层党组织书记,建设高素质的基层党员干部队伍是重中之重。政治路线确定之后,干部就是决定因素。建设一支高素质的基层党员干部队伍,是不断加强基层党组织建设、夯实党组织基础的内在要求。基层党组织要强起来、履行好各项职能,必须有好的带头人。要真正贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》精神,贯彻“德才兼备、以德为先、五湖四海、任人唯贤”的原则,对于不合格的基层党组织书记要及时予以调整。要加强对基层党组织书记的教育培训,创新培训方式,改变传统集中授课模式,采取挂职锻炼、多岗位锻炼等形式进行培训;创新培训内容,既要讲授党务管理知识,增强其抓好党支部建设的本领,又要讲授经济发展方面知识,增强其创新能力和促进发展的能力。

  四是要着力抓好从严治党。必须将从严的要求贯穿于基层党组织建设的全过程,广大基层党员干部要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻以优秀共产党员的标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用。一方面,要科学建章立制,将制度建设贯穿基层党组织建设的全过程,切实做到用制度管权管事管人;另一方面,要强化基层党组织对于管党治党各项制度规章的执行力度,让广大党员干部自觉服从各项制度、遵守各项制度、维护各项制度,将遵规守制化为一种思维自觉、行动自觉。只有一支坚强的基层党组织,才能真正的把党员、群众组织联系起来,把党的各项政策和要求落实到方方面面,确保党的路线方针政策和决策部署在基层落地生根。

  进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想、建设伟大工程,加强党的建设任务紧迫而重要。持之以恒推进全面从严治党,扎实抓好基层党的建设,建设党的坚强战斗堡垒,是决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的组织保证。只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,一定能实现中华民族千秋伟业!(梁雷)

  

相关稿件

《新时代党的基层组织建设工作实务与创新手册》:大抓基层 建设党的坚强战斗堡垒_新华出版社官方网站
010020010010000000000000011100001210735523