《中华人民共和国年鉴2023》获评“特优年鉴”

2024-06-25 10:22:00 来源: 新华出版社

  近日,在中国出版协会年鉴工作委员会主办的 2024 年全国年鉴编纂出版质量检查推优活动中,《中华人民共和国年鉴2023》入选中央级、企业年鉴类特优年鉴。

  《中华人民共和国年鉴》(简称《中国年鉴》)是全面反映中国特色社会主义事业取得的成就、国家方针政策和重大事件的综合性、权威性国家年鉴。创刊于1981年,由新华通讯社主管、新华出版社主办、中国年鉴编辑部编辑的《中国年鉴》有中、英文两种版本,面向海内外公开发行。《中国年鉴2023》为第43期。《中国年鉴》自创刊以来,始终紧扣时代脉搏,及时反映并真实记录我国改革开放40多年来的繁荣发展和辉煌成就。特别是党的十八大以来,《中国年鉴》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行好新时代年鉴出版人的职责使命,书写了年鉴出版服务党中央治国理政的新篇章。

  一、 全新封面重磅亮相,展现“国际化设计、中国化表达”的设计理念

  为提升品牌形象,体现国内唯一综合性年鉴的权威性,2023年9月,中国年鉴编辑部特邀北京冬奥会官方品牌设计服务独家供应商东道品牌创意集团对《中国年鉴》中、英文版封面做了全新设计。《中国年鉴2023》(中文版)封面是以典雅沉稳的“故宫红”为主色,辅以远山黛影,刊名采用琉璃黄,醒目而具有国际范,书脊同样保留国旗、刊名、年份三元素,整体简洁、明快、大气、庄重,展现了“国际化设计、中国化表达”的设计理念。

  二、 正文“瘦身健体”成功,编辑出版工作全面提质增效

  2023年7月,年鉴工作委员会王守亚会长到新华出版社交流座谈。他从年鉴编纂理念、发行和广告等方面讲解了《中国年鉴》高质量发展的路径和方法,特别提到《中国年鉴》要“瘦身健体”、提质增效。中国年鉴编辑部全体编辑把绿色低碳发展理念贯穿到年鉴编写全过程,在严格执行“三审三校”的基础上,从年鉴内容要素、版式设计、纸张克重等方面对《中国年鉴2023》进行调整。同时,在综合《中国年鉴2023》编委审稿意见的基础上,编辑对图片和内文也做了调整和改进,在内容和品相上最终达到“瘦身健体”的目标,真正实现了年鉴编纂出版工作提质增效。

  三、 发挥《中国年鉴》品牌优势,融合发展迈出实质性步伐

  2023年以来,中国年鉴编辑部扎实推进融合发展,依托新华社媒体矩阵,打造“新华对话”融媒体平台和“国鉴臻选”品牌赋能平台,开通“中国年鉴社”微博媒体号,提供广泛而高效的传播服务。此外,积极开展论坛活动,主办2023世界品牌莫干山大会·生态品牌创新发展论坛、2023中国企业家博鳌论坛·中国美妆绿色发展论坛,充分彰显年鉴行业影响力。2023年,中国年鉴编辑部还依托《中国年鉴》图片资源积极探索数字藏品运营,与新华社中国搜索联合推出的大熊猫数字藏品,让年鉴文化走进青年群体,获得普遍好评。

  2023年是《中国年鉴》编纂质量和品牌形象转型升级的关键一年。2024年,中国年鉴编辑部将高标准、高质量做好《中国年鉴》中、英文版编辑出版工作,锻造典藏精品,运营“中国年鉴社”微信公众号、视频号,积极探索全球传播、全球发行,充分发挥在新华社国际传播能力建设矩阵中的重要作用,呈现当代中国最具代表性、最精彩的篇章,展示新时代新征程上习近平总书记和党中央引领亿万人民向着强国建设、民族复兴的光荣和梦想昂扬奋进。

  国际标准刊号:ISSN 1000-9647

  国内统一刊号:CN11-2645/Z

  邮发代号:82-158

  中国年鉴编辑部 编

  定价:598.00元