梁宁建:为中小学校班主任提供系统且科学的心理健康指导

2024-06-25 10:21:00 来源: 新华出版社

  近日,由新华出版社与上海市崇德应用心理科学研究院共同主办的“《新时代青少年心理疏导指南——班主任工作手册》出版座谈会”在上海举行。在会上,双方介绍了《新时代青少年心理疏导指南——班主任工作手册》一书编写出版工作,并对新时代青少年心理健康建设、心理学系列图书出版、融合传播、IP打造、平台运营等进行了研讨。

  本文是上海市崇德应用心理科学研究院副理事长、华东师范大学教授、博士生导师梁宁建在研讨会上的发言。

  《新时代青少年心理疏导指南——班主任工作手册》主要为中小学校班主任提供系统且科学的心理健康指导,这在新时代青少年心理健康教育中尤为重要。心理健康疏导既要有系统性,更应具有科学性,这对于提升青少年心理健康教育效果至关重要。

  随着社会、经济、文化、科技迅速发展的新形势,教育者要改变理念,青少年心理健康不再仅是一般疏导问题,而应将其上升到“新时代青少年心理发展教育”层面,要涵盖整个青少年期的心理健康教育的思路。当前,青少年面临的心理压力和挑战越来越多,但其心理问题的最大特点是隐蔽性与复杂性,而且常常不易察觉,容易被忽视和被误解。为此,班主任在其中扮演着十分重要的角色,他们往往是学生和父母之间心理健康教育的桥梁。因此,这本工作手册在提高班主任对中小学生心理问题的敏感性和识别能力,以及早期发现其心理障碍方面起了重要作用,并为预防和干预措施提供指导,避免持续发生心理健康问题。

  《新时代青少年心理疏导指南——班主任工作手册》具有以下鲜明特点:

  1.科学性与实用性的结合。本书具有实用性,心理疏导的理论均基于心理学科学研究,它们与中小学生心理健康紧密结合。

  2.系统化与模块化的结合。本书设计合理,既有系统性,又有模块化。在科学心理学知识的学习上,系统化积累比碎片化学习更具应用价值,因为,知识只有系统化和模块化的结合才会使知识更具力量。

  3.个体差异与心理疏导的结合。心理学应用的最大特点是因人而异,本书强调个性化、个别化的心理疏导原则,特别注重对中小学生心理健康的区分和处理相应的心理障碍。

  4.家庭与学校的合作。推动青少年心理健康教育需要家庭和学校共同努力。因此,未来可以将此系列丛书延伸到成为家长的学习手册,这不仅有助于家-校心理健康教育的结合,也有助于家长了解和应对孩子的心理健康问题。家长是青少年心理健康的重要保障,他们和班主任和任课老师一起,共同为青少年心理健康保驾护航。

  当前,心理健康问题已经上升到社会层面。对心理创伤的预防需要社会各方面的共同参与。《新时代青少年心理辅导指南——班主任工作手册》系列丛书在促进青少年心理健康教育方面发挥了重要的指导作用。希望以《新时代青少年心理疏导指南——班主任工作手册》为契机,推出更多促进青少年心理健康教育的好书,努力用科学心理学知识服务于社会需要,服务于广大青少年心理健康连续性发展。