新华网 正文
杨涌出任人民日报社编委委员,继续兼任总编室主任
2019-07-04 08:35:14 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据人民日报社网站“领导介绍”栏目最新信息显示,此前担任人民日报社总编室主任的杨涌已于2019年6月出任人民日报社编委委员,并继续兼任总编室主任职务。

  杨涌,男,汉族,1960年12月生,山西洪洞人,1983年8月参加工作,1995年3月加入中国共产党,大学本科学历,高级编辑。

  从兰州大学中文系毕业后,杨涌先后担任过人民日报工商部、经济部助理编辑、编辑等职,其后历任人民日报总编室编辑、人民日报总编室主任编辑、人民日报总编室要闻版编辑一组副组长、人民日报总编室要闻版编辑一组组长等。

  2004年2月,杨涌出任人民日报总编室副主任,其中在2005年1月到2006年1月曾借调中宣部帮助工作。

  2010年8月,杨涌出任人民日报社总编室主任,直至此次人事调整。

  此外,2016年《人民日报》方面提供的一份事迹材料显示,杨涌曾多次获得中国新闻奖各类奖项,荣获“全国优秀新闻工作者”称号,享受“国务院政府特殊津贴”,评为“全国新闻出版行业领军人才”,入选中宣部全国文化系统“四个一批”人才。

  材料称,他编辑、主编、策划的版面,特别是对重大新闻和重大事件报道的处理,专业、权威,历来成为其他平面媒体的重要参考和依据。比如十六至十八届一中全会的一版版面、总书记高访活动的版面,多次受到中央领导的肯定。他主编的《人民日报版面备要》(第二版)一书,成为人民日报编辑和新闻院校版面编辑教学的重要参考书目。1997年3月3日主编的《邓小平骨灰撒入大海》版面,荣获中国新闻奖报纸版面复评暨全国报纸版面年赛金奖。

  “30多年来,杨涌同志几乎参加了党和国家所有重大活动、重要事件的宣传报道工作。每一次重大宣传报道,他都能出色完成任务,成为历任报社领导信得过的把关人。”上述事迹材料介绍。

  此外,保证人民日报的安全出版,不仅是业务要求,也是政治任务。特别是自媒体盛行的时代,一个标题、一处文字出现偏差,就可能被无限放大,给党和国家的形象、经济社会的稳定带来巨大负面影响。因此,杨涌特别重视夜班工作流程和宣传报道规律的探索,总结数十年的工作经验,编写了十多万字的《总编室编辑工作手册》,并陆续制订了十多项夜班工作守则,使人民日报的成品差错率一直保持全国报纸的最低水平。近两年,由第三方统计的数据表明,人民日报的差错率为万分之0.016左右,远远低于万分之三的国家标准。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
西藏:油菜花开似金毯
西藏:油菜花开似金毯
五彩斑斓海盐田
五彩斑斓海盐田
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
旅游小镇助力脱贫攻坚
旅游小镇助力脱贫攻坚


010020021670000000000000011106191124707721