· [新华网报道]:中共第十六届中央委员会领导将于11月15日上午11时左右,与采访十六大的中外记者见面。中外媒体早早进入会场,“抢占”有利“地形”。(10:34)
· [新闻背景]:中央政治局常委是如何产生的?(11:23)
· [新华网报道]:在人民大会堂东大厅即将举行的中外记者见面会上,现场气氛十分热烈。一楼东大厅的椅子共有近400把,现场记者不但坐满了所有的椅子,不少没有占到位子的记者干脆站着。
  记者在现场看到,所有的人都在凝神屏气,等待着新一届中共中央政治局常委的到来。(11:23)
· [新华网报道]:在东大厅见面会现场,各路记者手持各种采访工具,除了传统的照相机外,不少记者手中还有数码照相机和数码笔式录音机或数码话筒式录音机。 不少记者直接在现场用移动电话向编辑部通报有关情况,还有人在笔记本上做着记录,新华社记者直接用笔记本电脑通过移动电话从东大厅向设在人民大会堂的新闻中心发回现场报道。(11:23)
· [新华网报道]:离见面会只有很短的时间,摄影、摄像记者均把镜头对准入场口,准备抢到常委进场的第一个镜头,文字记者也翘首以盼。(11:23)
· [新华网报道]:中国共产党十六届一中全会结束后,新当选的中共中央政治局常委,将于11时左右在人民大会堂一楼东大厅会见采访十六大的中外记者。新华网将进行实时报道。(11:23)
· [新华网报道]:新一届中共中央政治局常委与中外记者见面会定于今天上午11时在人民大会堂举行。7时不到,记者在大会堂门外的台阶上,已看到有四五名扛着摄像机、照相机的中外记者等待进入,以期在会场“有利地形”。 新华社、人民日报的记者也早早到达现场,紧张地调试着机器,等待着这一刻的到来。(11:23)
· [新华网报道]:新一届中央领导同志同中外记者见面在人民大会堂东大厅进行。大厅内,巨幅山水国画《幽燕金秋图》气势磅礴,与现场摆放的十几株翠绿的热带植物大叶树相互呼应,更显秀丽多姿。 东大厅的主席台上,红色的一品红、粉红的大丽花互相映衬,各色菊花与清脆的含笑遥遥相对,粉色白色的杜鹃竞相绽放,使见面会现场增添了热烈庄重的色彩。(11:23)
· [新华网报道]:新华社派出10多名记者和技术人员负责这次见面会的实时滚动报道,包括文字、图片报道。 为报道好十六大,新华社组成了100多人的编辑记者队伍,对大会进行采访报道,并利用新华网对十六大开幕式、闭幕式、新闻发布会、记者招待会进行实时滚动报道,受到网民的广泛关注。(11:23)
· [新华网报道]:电视新闻媒体和新华社的工作人员正紧张地对机器做最后的调试,现场一片忙碌。(11:23)
· [新华网报道]:中央电视台共投入100多人对今天上午的见面会进行报道。为了保证直播成功,中央电视台提前安装好了设备,并多次进行调试演练,力求使直播达到最佳效果。(11:23)
· [新华网报道]:中国国际广播电台7名播音员、技术人员和记者,胸前挂着粉红色的转播证,忙碌地调试着直播现场的设备,他们将进行普通话和英语广播的现场直播。据中国国际广播电台总编辑室有关人员介绍,在党的十六大举行期间,中国国际广播电台共使用38种外语、43种语言对大会进行了报道。(11:23)
· [新华网报道]:中央人民广播电台现场有14名播音员、记者和保障线路畅通的技术人员。他们将采用7套节目并机播出的方式,向全国转播这场重要活动。国内1000多家广播电台将转播中央人民广播电台的节目。据中央台技术人员介绍,为搞好这次直播活动,他们提前两天就开始演练并调式设备,仅现场电源线就有100多米、电缆线200多米。同时,后方也有许多技术、编辑人员负责接收和录音剪辑。(11:23)
· [新华网报道]:新一届中共中央政治局常委与中外记者见面会的请柬如今已“洛阳纸贵”,参加十六大报道的各新闻媒体都为争取一个参加见面会的名额向大会新闻中心反复申请,但因为申请参加的人数太多,而场地容量有限大会新闻中心不得不对名额加以限制。(11:23)
· [新华网报道]:见面会的请柬外观为庄严的人民大会堂图案,里面用中英文印刷:“新一届中共中央政治局常委与中外记者见面会将于2002年11月15日上午11时,在人民大会堂一楼东大厅与中外记者见面,敬请光临。”下面落款为:中国共产党第十六次全国代表大会新闻中心 二00二年十一月十四日。(11:23)
· [新华网报道]:举世瞩目的新一届中央政治局常委与中外记者见面会,共有400多名中外记者接到请柬。(11:23)
· [新华网报道]:据介绍,有关部门共向采访十六大的中外新闻单位发出400多张请柬,其中外国记者240张,港澳台记者80多张,内地记者近90张。此外,新闻单位还派出不少负责技术保障的技术人员。(11:23)
· [新华网报道]:记者看到,东大厅的穹顶上,3顶吊灯金碧辉煌,映射出璀璨的光芒。宽敞的会场上,摆放着近300把椅子,红色椅套,红色地毯,洋溢着一派喜气洋洋的气氛。(11:23)
· [新华网报道]:进入会场的记者在占好位置后,忙碌着调试手中的机器。东大厅里人头攒动、一派繁忙。大厅前排位置已几乎被记者占满,摄影记者也早已高高低低地架好了照相机、摄影机,忙着调试焦距,考虑镜头和角度。文字记者或互相低声交谈,或忙着观察四周的环境。(11:23)
· [新华网报道]:人民大会堂一楼东大厅,是党和国家举行重大活动的场所之一。1997年,中国共产党第十五届一中全会结束后,新当选的中共中央政治局常委就是在这里会见了采访十五大的中外记者。(11:19)
· [新华网报道]:东大厅暖意洋洋,大厅穹顶上悬挂着三大盏金色的水晶吊灯,数百把红色的椅子摆放在大厅中央。在主席台前,鲜花怒放,粉色的三角梅、大丽花、杜鹃和红色的一品红以及各种颜色的菊花组合在一起,使现场气氛热烈庄重。引人注目的是,会场上还新增加了热带的植物大叶树。设在主席台的讲台上,摆放着两个麦克风,簇拥着粉红水仙花、菊花等组成的花团。(11:19)
· [新华网报道]:11时35分,新当选的中共中央政治局常委胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干,在欢快的迎宾曲中步入大会堂东大厅。(11:35)
· [新华网报道]:全场响起热烈掌声。
   9位常委面带微笑,神采奕奕,向记者们招手致意。(11:35)
· [新华网报道]:中共中央总书记胡锦涛向中外记者逐一介绍新当选的中央政治局常委。他们是:吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干。
   随后,胡锦涛发表了讲话。(11:38)
· [胡锦涛发表讲话]:中国共产党第十六次全国代表大会,已于昨天闭幕。大会开得很成功,这是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会、继往开来的大会。 (11:49)
· [胡锦涛发表讲话]:他说,刚才,我们又召开了中国共产党第十六届中央委员会第一次全体会议,选举产生了新一届中央领导机构。中央政治局常务委员会由九位同志组成。全会选举我为中共中央总书记。新当选的其他八位中央政治局常委是:吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干。(11:49)
· [胡锦涛发表讲话]:胡锦涛代表新当选的中央领导机构成员,感谢全党同志的信任。他说,我们一定不辜负全党同志的重托和全国人民的期望,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,认真落实十六大提出的各项任务,紧密团结和依靠全党、全国各族人民,继往开来,与时俱进,为全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,开创中国特色社会主义事业新局面而努力奋斗。(11:49)
· [胡锦涛发表讲话]:胡锦涛说,新闻传媒的朋友们都希望了解我们新当选的中央领导集体将如何开展工作。(11:49)
· [胡锦涛发表讲话]:在这里我可以明确地告诉大家:十六大把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道,确立为我们党要长期坚持的指导思想,这是一个历史性的决策,也是一个历史性的贡献,为我们指明了前进的方向。(11:49)
· [胡锦涛发表讲话]:江泽民同志在十六大所作的报告,系统总结了十三年来的基本经验,全面阐述了贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,明确提出了在本世纪头二十年我们党和国家的奋斗目标,以及经济、政治、文化、国防、祖国统一、外交和我们党的自身建设等各方面的方针政策。(11:49)
· [胡锦涛发表讲话]:所有这些,都体现了中国共产党全党的意志,代表了全国各族人民的愿望,是我们党在新世纪新阶段的政治宣言和行动纲领。我们新一届中央领导集体将坚定不移、一以贯之地贯彻执行。(11:49)
· [胡锦涛发表讲话]:胡锦涛说,我们坚信,在十六大精神的指引和鼓舞下,中国共产党将进一步向世人展现出与时俱进、开拓进取的良好形象。我们全党和全国各族人民将更加紧密地团结在一起,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,把改革开放和现代化建设事业继续推向前进。中国的明天一定会更加美好,中国的发展进步一定会对世界的和平与发展作出更大的贡献!(11:49)
· [胡锦涛发表讲话]:胡锦涛最后说,借此机会,我要衷心感谢新闻传媒的各位朋友为采访报道我们党的十六大所付出的辛劳,并期待着今后有更好的合作。(11:49)
· [新华网报道]:11时50分,十六大新闻发言人吉炳轩说,谢谢胡锦涛同志!谢谢各位常委!见面活动到此结束。(11:50)
返回>>