登录 | 注册
首页 > 正文

1985年8月9日,我国第一台油田注气锅炉点火试烧成功

2015-08-09 08:00  来源: 科普中国

 

 

不能更好地满足稠油采收率的提高和开采新技术发展的紧迫需要。稠油的高轮次开采主要是依靠蒸汽汽化潜热加热原油,蒸汽中的水分对原油产出无益,反而增加占据地层的孔隙体积,使采出液含水率上升,原油产量降低。为了大幅度提高稠油的采收率,要求注井的蒸汽品质越高越好,当以蒸汽过热态为最佳。于是油田注汽炉应时而生。

油田注汽炉的主要流程为生水通过处理后,合格的软化水供到高压泵入口端,水经强制升压后进入水-水换热器,经预热后的水进入对流段,在这里吸收热量后再进入水-水换热器作为热源加热给水,经冷却后进入辐射段的入口,水在辐射段经加热汽化后达到70~80%的蒸汽干度,然后进入到球形汽水分离器进行汽水分离,分离出的干蒸汽(干度99%以上)再进入到过热段,加热后进入喷水减温器,与分离出的饱和水充分混合后注入井下。

与常规注汽锅炉相比,过热注汽锅炉把原来锅炉对流段的光管段改变为过热段,并在原流程的基础上增设了汽水分离器装置和喷水减温装置。通过增设的这些装置,可以巧妙地把含有各种盐分的水,在汽水分离装置中分离,并通过喷水减温装置排出,让汽水分离装置中分离出的饱和蒸汽再进入过热段受热成为过热蒸汽。