握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

超越光速你就能看到过去?

2015-08-13 19:24  来源: 科普中国

记得小时候有一个电影叫“回到未来”,写的是乘坐一个时空穿梭机穿越时空。当时相当痴迷,在想是否能够真的回到未来。

爱因斯坦的相对论也说,想穿越时空就得超过光速!

随着科技的发展,汽车的速度越来越快,普通轿车0-100km加速只需要8秒了,跑车甚至达到2-3秒,有超级跑车速度更快,超越了声速。

那有没有可能发展到超越光速呢?

答案是不可能的,一个有质量的物体想超过光速就得需要无穷的能量来支持 而且光的本身是没有任何质量的,所以想超越过首要条件是无质量。我们都知道质量是无法变化的,所以没可能超光速回到未来!

但是如果超过了光速我们也不会看到还没有发生的事情,这是因为相对论的时间停止和时间倒流都是达到光速或者超越光速的那个物体的时间概念是停止或者倒流的,当你达到光速后你就没有时间这个概念了,你暂停了,我们却还是在时间流失着,至于超越光速那只是看到过去,而不是回到过去。

为什么是看到而不是穿越?因为我们看到的所有东西物质都是光投射出来的,而这些光都无限的发送到宇宙中去,如果我们追上光速就会看到以前做过的事情(其实就是以前所发生事情的光)这就是所谓的时间倒流,并且你也只能看到影子,也不会有声音的,就像是无声电影。

触感就更不会有了!所以我们不可能会像电影里面写的产生“蝴蝶效应”,也不会对未来有什么影响!

原理:光的速度是300000km/s,是自然界物体运动的最大速度。物体的质量随着速度的增大而增大,当物体的速度接近光速时,它的质量将趋于无穷大,所以有质量的物体达到光速是不可能的。

 

图片来源于网络

    本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处    

 

作者: 雨果科普   [责任编辑: 宋金玉]

相关稿件

光速,相对论,蝴蝶效应