首页 > 正文

大师谈动画版:绿色无线通信

2015-08-26 10:34 来源: 科普中国-科技前沿大师
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=324104

大师谈动画版:绿色无线通信

 

现代科技的发展不断更新着人们生活中所使用的设备,比如以手机为代表的无线通信技术。从牛气冲天的大哥大,到能砸核桃的诺基亚,再到现在人手一部的智能手机,无线通信技术已经深深改变了我们的生活。

从1989年我国第一部模拟蜂窝移动电话系统在广东省建成并投入商用开始,我国的通信事业经历了1G、2G、3G的移动网络技术的发展,现在正大踏步迈向4G时代。我国的手机用户已超过10亿,国家基站已达到两百万以上,而且数量还在不断增加。这些数据都直观地呈现着无线通信所承载的负荷和需要消耗的巨大能量。

就在这种严峻的形势下,绿色无线通信的概念应运而生。绿色无线通信技术的目标就是解决器件能量效率提高的问题。解决了这个问题,对大家的好处是,以前充一次电只用半天最多一天,将来充一次电可能会用上3-4天。以后,我们就不用出门随身携带充电宝,也不用担心打着电话突然没电了。本期大师谈,带您了解绿色无线通信这一新兴概念的现状及未来发展趋势。

    

主讲人

刘元安:北京邮电大学电子工程学院执行院长、教授,IEE Fellow,国家重大基础研究计划973项目首席科学家,中国通信标准化协会电磁环境与安全副主席,中国通信学会无线与移动通信委员会副主任委员

 

更多精彩!欢迎扫码关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为科普中国原创,转载时务请注明出处。

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 汪海伦]

相关稿件

通信,手机,移动互联网,绿色