登录 | 注册
首页 > 正文

1938年10月22日 卡尔森发明“静电复印术”

2015-10-22 00:00  来源: 科普中国

 

1938年10月22日,卡尔森发明了一种新的复印方法——静电复印术,为办公室工作带来一场革命。

从1936年开始,卡尔森注意到,人们需要文件复本时,往往利用照相技术完成,成本高、耗时长。他由此萌发了发明能快速经济复制文件的机器的念头。在朋友的工厂里,他接触到一种当光线增强时能够产生导电性质的物质,敏锐地察觉到,这可以为自己所用,并把研究重点转向了静电技术领域。

随后,卡尔森在长岛的阿斯托里亚租了一间简陋的小房子作为实验室,并雇佣年轻的德国物理学家奥托·科梅作为助手,一起开始了艰苦的研究。

1938年10月22日,在这间简陋的房间里,卡尔森用墨水在一块玻璃板上书写了“阿斯托里亚1938.10.22”几个字,又用一块布手帕在涂硫金属板上拭擦,使它带上电荷,然后隔着写有字的玻璃板,在泛光灯下将这块金属板曝光3秒钟,又在板上显示出来了。接着卡尔森又把一张蜡纸平压在涂硫的金属板上,纸上也复印出了相同的字。这就是世界上最早的静电复印,以后这种方法被命名为“静电印刷术”。

由于技术不够成熟、市场潜力不被看好,这项技术在很长时间里都未被重视,直到1959年,复印机才正式被市场所接受,并逐渐成为办公室人员的好帮手。

本作品为“科普中国-科技创新里程碑”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 王志   [责任编辑: 张莉明]

相关稿件

静电,复印,玻璃板,金属,蜡纸