握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

黑洞

2015-10-28 15:59  来源: 科普中国
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=335556

一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。嗯?我的星星呢?谁“吃”了我的星星。

宇宙中,有这个饭量的,恐怕也就只有黑洞了。

说到黑洞,就要先从它的前世——恒星开始说起。

人类出生后,会成长、衰老、死亡,恒星和人类一样,也会“成长、衰老、死亡”。当恒星生长到一定阶段,并且它的质量大到一定程度,一般认为达到8~25个太阳质量,就有可能变成超新星,怎么变呢?“嘭”的一下,对,就在它爆炸的时候,会发出耀眼的光芒,释放出大量的能量,通过爆炸会将其大部分甚至几乎所有物质以可高至十分之一光速的速度向外抛散。如同昙花一般,将光彩一下都释放出来。

难道它就这样挂了么?是也不是。虽然它的大部分“身体”变成了粉末,但它的“灵魂”不死,当“生前”的恒星质量足够大时,在它“去世”后,就有可能变成可以吞噬一切的黑洞。

在它爆炸的一瞬间,会向周围的星际物质辐射激波。这种激波会导致形成一个膨胀的气体和尘埃构成的壳状结构。一般情况下,当恒星内部完成氢、氦、碳、氧、氖、硅的热核点火后,由中心产生的能量已经不能承担起外壳巨大的重量。所以在外壳的重压之下,核心开始坍缩,物质将不可阻挡地向着中心点进军,直到最后形成体积接近无限小、密度几乎无限大的星体。而当它的半径一旦收缩到一定程度,质量导致的时空扭曲就使得即使光也无法向外射出——“黑洞”就诞生了。

既然连光都无法逃出它的“魔掌”,那我们是怎样发现他的呢?

原来,由于它的贪婪,不顾一切的吸收附近的一切,暴露了它的行踪。由于物体被吸入之前,因高热而放出紫外线和X射线的“边缘讯息”,我们便可以获取黑洞存在的讯息,或者通过观测恒星或星际云气团绕行轨迹,了解到黑洞的位置以及质量,使它暴露出来。

难道黑洞真和貔貅一样永远都没有“吃饱”的一天么?科学家最新研究理论显示,当黑洞死亡时,可能会变成一个“白洞”,它并非像黑洞吞噬邻近所有物质,而是可能喷射出之前黑洞捕获的物质。

这就是黑洞的前世今生。

    本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者:   [责任编辑: 宋金玉]

相关稿件

黑洞,恒星,星际