握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

昆虫的完全变态 带你认识萤火虫

2015-11-10 17:55  来源: 科普中国-科学原理一点通

知识点:昆虫在由受精卵发育成新个体的过程中, 幼虫与成体的结构和生活习性差异很大,这种发育过程叫变态发育。萤火虫的一生要经历卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,是完全变态发育。

在日本动漫电影《萤火虫之墓》中,星星点点的萤火虫的微光让人感觉温暖。然而萤火虫的生命和电影里的幸福一样,都是短暂的,尚未来得及回味,便被战争扼杀。为了加重描述生命的脆弱,影片中那一只只明明灭灭的萤火虫的一生只有一晚,伴着他们入眠的虫儿们第二天人们早起时已随风逝去。那么,现实生活中,萤火虫的生命真的只有那么短暂吗?

实际上,萤火虫成虫的寿命并不长,短的只有三四天,再长也不过2-3个星期,在这段短短的时间内,它们要完成寻找配偶、繁殖后代的使命。

别看萤火虫成虫有模有样的,但是卵和幼虫就要逊色很多,萤火虫的一生要经历四个阶段:卵、幼虫、蛹、成虫,卵从诞生后就会发光,淡淡的晶莹,和小版夜明珠一样,萤火虫幼虫肥肥的,变成蛹后,外面包裹着“盔甲”。在幼虫、雌虫、雄虫的腹部第五节与第六节腹板处都有发光器,所以说,即使在野外暮色中,想要分辨萤火虫也很容易。

那么,为什么萤火虫会发光呢?是因为其细胞里面有发光酶,在镁元素的参与下,再加上ATP(三磷酸腺苷)提供的能量,发光素氧化之后再经由反射细胞反射,透过透明的表皮细胞,就是我们肉眼所见到的黄绿色荧光。萤火虫的光属于冷光,所以不会烫人,其发光器官的效率很高,转化为热能的部分仅占全部能量的10%甚至更少,不像钨丝灯泡发光时产生大量热量。

会发光的萤火虫的确算是种很有魅力的昆虫,然我们来看看它的食谱吧。萤火虫幼虫捕食对象主要是软体动物,栖息、活动在地表的萤火虫幼虫主要以螺类、蜗牛、蚯蚓或其他昆虫为食。也正因为此,人们把它叫做益虫,要知道,螺类中有一种钉螺,是人体血吸虫的中间宿主,就像帮凶一样;而别看蜗牛平时慢吞吞,一副无害的样子,它可是祸害农作物根茎叶的坏蛋;在很多地方,如新西兰,人们还专门引进萤火虫幼虫用于生物防治。那么,一只小小的萤火虫幼虫是怎么享用比它要大许多的食物的呢?

这要归功于萤火虫幼虫那能伸缩自如的细长头部,当遇到蜗牛、螺等美食时,萤火虫会先爬上它们的硬壳,将头上那一对弯曲的针状颚片探进壳中,注入“麻醉剂”,让它们不省人事。接着,呼朋引伴,等小伙伴们响应,纷纷前来后,大家再吐出消化液,将猎物的部分肌肉分解为肉糜,再吸收利用;除了猎捕活的软体动物之外,萤火虫幼虫还会在死去的昆虫、蚯蚓甚至脊椎动物尸体上取食。

    本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 张连敏   [责任编辑: 宋金玉]