握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

冰雹是怎么形成的?

2015-11-17 13:20  来源: 科普中国-科学原理一点通

大家有没有见过冰雹呢?我们经常在电视上看到一些地方下冰雹,一些大得像鸡蛋一样的冰雹把汽车的玻璃都砸碎了。那么有点可怕的冰雹是怎么形成的呢?

冰雹,俗称雹子,常常在夏天或者春天过完夏天要到的时候出现,冰雹有小有大,小的像绿豆、黄豆一样大,大的甚至有栗子、鸡蛋一样大。落在地表的水被太阳长时间暴晒之后,便会变成气体,也就是地理中所称的“气化”。想象一下,在炎热的夏天,我们倒一杯水在马路上,一会水就不见了,那它去哪了呢?这就是气化的结果。

当水珠越来越大,越来越多,云就托不住它们了,就形成了我们一般看到的下雨。

如果遇到冷空气但是却没有凝结核,水蒸气就会凝结成冰或雪。但是如果温度下降的非常厉害,就会结成冰团,也就是冰雹。当然冰雹是日常生活中少有的天气现象,形成的过程非常复杂。

与雨雪相比,冰雹的形成还需要又大又厚的冰雹云。冰雹云体型很大,最上面的云层和最下面的云层之间相差的温度非常大,这是因为云层顶部能达到10000米以上的高空,而云层下部距地面大约是1000米。而我们知道温度随着高度的上升会变低,这也就是为什么在攀登最高峰珠穆朗玛峰时,登山者们都穿着厚厚的衣服。

因为来自冰雹云下部的气流温度比较高,比较轻,会自然地向上升;而来自冰雹云上部的气流温度比较低,比较沉,便会自然地向下降。于是,两股气流在冰雹云的中部就相遇了,便形成了冰雹最重要的组成成分——冻滴和霰。在这之后,云中的水分便会不断围在冻滴和霰的周围,于是它们开始冻结、凝华,就形成了小小的冰雹核。

在我们国家,除了广东、湖南、湖北、福建、江西这些省份冰雹较少外,各地每年都会受到不同程度的雹灾。像北方的山区,地形复杂,天气多变,常发生冰雹。猛烈的冰雹会打毁庄稼,损坏房屋,人被砸伤、牲畜被砸死的情况也常常发生。

知道了冰雹发生的条件,我们要怎么根据天气变化预测冰雹的出现呢?有这样一些谚语可以帮助我们,下雹前常常出现大风而风向变化则烈,因此谚语常说“恶云见风长,冰雹随风落”、“风拧云转、雹子片”;如果连续刮南风以后,风向转为西北或北风,风力加大时,则冰雹往往伴随而来,也就是“不刮东风不下雨,不刮南风不降雹”的说法。如果下雹季节早晨很冷很湿,但中午太阳却很强烈,则容易形成冰雹,“早晨凉飕飕,午后打破头”、“早晨露水重,后响冰雹猛”说的就是这个意思。

作者:宋日红

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 宋日红   [责任编辑: 秦艺丹]

相关稿件

冰雹,云层,温度