握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

气候的地区差异 冬天到哪里看雾凇?

2015-11-17 14:01  来源: 科普中国-科学原理一点通

知识点:气候,是一个地方多年的平均天气状况,一般变化不大。这也导致在某些特定的地区出现特定的气候现象,比如昆明四季如春,吉林冬天常见雾凇等。

冬天,是我国的东北地区最热闹的季节,人们没有畏惧严寒,而是纷纷走出家门,与冰雪来个亲密接触,冬泳、滑冰、滑雪、做冰雕等等,也引来了不少游客。而雾凇也时不时地出现,给人们带来一份冬天的特别礼物。作为一种自然现象,雾凇虽美,却无法预测,在东北赏雾凇,也成为一种可遇不可求的事情。

在我国,雾凇景观主要以吉林雾凇最为著名。它和桂林山水、云南石林和长江三峡同为中国四大自然奇观,可雾凇却是这四处自然景观中最为特别的一个。

雾凇俗称“树挂”,是大自然中较为常见的现象,一直以来吉林市的雾凇以其独特而为世人所喜欢,当然也并不是别的地方就没有雾凇出现了。

这不,12月中下旬的季节,在内蒙古西部的鄂尔多斯,一个冬日的寒夜过后,在城市的很多地方突然也出现了雾凇的奇观。

雾凇是一种附着于地面物体(如树枝、电线)迎风面上的白色或乳白色不透明冰层。它也是由过冷水滴凝结而成。不过,这些过冷水滴不是从天上掉下来的,而是浮在气流中由风携带来的。这种水滴要比形成雨凇的雨滴小许多,称为雾滴,实际上,也就是组成云的云滴。过冷水滴(温度低于零度)碰撞到同样低于冻结温度的物体时,便会形成雾凇。当空气中的水蒸气碰上物体马上凝华成固态时便会结成雾凇层或雾凇沉积物。

雾凇层由小冰粒构成,在它们之间有气孔,这样便造成典型的白色外表和粒状结构。由于各个过冷水滴的迅速冻结,相邻冰粒之间的内聚力较差,易于从附着物上脱落。雾凇有两种:一种是冷却雾滴碰到冷的地面物体后迅速冻结成粒状的小冰块,叫粒状雾凇,它的结构较为紧密。另一种是由过冷却雾滴凝华而形成的晶状雾凇,结构较松散,稍有震动就会脱落。

在鄂尔多斯出现雾凇虽然不是第一次,但同吉林松花江沿岸有丰富的水蒸气来源还是有区别的。原来,关键是因为这里存在着严寒的大气和温暖的空气水蒸气这对互相矛盾的自然条件的缘故。由于鄂尔多斯冬季气候较为严寒,夜间最低气温一般都低至零下10℃,但是由于进入12月来白天的气温比较反常,即平常所说的“暖冬”,有时会接近0℃,于是地面有股热气上升,等夜间温度突然下降,水汽就会在树梢、电线等物体上停留下来,于是就形成了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的奇景。

作者:蝌蚪君

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

作者: 蝌蚪君   [责任编辑: 宋金玉]

相关稿件

雾凇,粒状,水蒸气