握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

物理降温 扭伤后应该冰敷还是热敷?

2015-11-18 16:59  来源: 科普中国-科学原理一点通

知识点:喷雾剂喷出来的东西是某些有冷却降温作用的化学药剂,接触身体以后可从液态蒸发成气态,吸走局部的热量让受伤的部位迅速降温。

当你不小心崴脚了,造成踝关节扭伤,你的第一反应是做什么呢?会不会有人在一旁提醒,赶快活动一下脚腕子,回头拿热毛巾敷敷。倘若真有人这么和你说,你可千万别这么做,否则只会让你的扭伤加重。道理何在?正确的做法又是什么呢?且听我细细道来。

我们回顾一下常在赛场上看到的情景:一名运动员在意外扭伤后,被担架抬到场边,这时队医要么拿着一罐喷雾剂朝伤处喷,要么拿一袋子敷在伤处。这其实就是在对伤处进行物理降温。喷雾剂喷出来的东西是某些有冷却降温作用的化学药剂,接触身体以后可从液态蒸发成气态,吸走局部的热量让受伤的部位迅速降温。而那袋子,便是冰袋,通过冰敷来降低温度。

那么,现在你至少知道了扭伤后应该冰敷了吧。但是为什么要冰敷呢?热敷能活血难道不是更有利于恢复吗?就像冬天里泡个热水脚,促进血液循环,舒筋活络的,不是更舒服吗?诚然,热敷能舒筋活血,但是也得找准时机啊。当我们刚发生扭伤的时候,虽然外表看不出来出血,但是组织内部毛细血管已经受损出血了,这个时候要是再热敷,血液循环一促进,出的血更多了,损伤也就更严重。所以正确的做法是冰敷伤处,目的是让毛细血管收缩,抑制局部血液的循环,使出血尽快停止,并减少伤处的肿胀,同时冰敷使皮肤降低到一定温度以下时,可以降低痛觉神经的传导速度从而起到类似局麻的效果。

因此,在扭伤初期,应该马上冰敷。并且,冰敷也是有要求的。首先,在扭伤后的2~3天内,都应进行冰敷。每次冰敷大约15~20分钟,每冰敷一次间隔1~2个小时。疼痛感没那么强烈后,隔2~3个小时冰敷一次就可以。如果损伤很轻很小的话,冰敷的时间和次数还可以更少一点,一天三次也行。冰敷的材料最好是冰水混合物,这样最低温度也就是0℃,直接用冰块,温度可能低于0℃也不好啦,会冻伤组织。如果没有专门的冰袋怎么办呢?可以买一瓶冰镇饮料,倒在塑料袋里当冰袋用;没有合适的塑料袋可以直接倒在毛巾或者手绢之类的上面,浸凉了之后直接冰敷。

好了,待急性期结束,观察没什么问题后我们就可以开始热敷,这个时候的热敷才是活血化瘀而不是伤上加伤。对于热敷来说,需要关注的主要是温度和时间的控制,通常热敷的温度不要超过50~60℃,也不要超过一个小时,这样能既有效又安全的促进伤处恢复了。

作者:蝌蚪君

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

作者: 蝌蚪君   [责任编辑: 宋金玉]

相关稿件

热敷,扭伤,降温