握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

动物的反常行为能预测地震吗?

2015-11-23 13:50  来源: 科普中国-科学原理一点通

知识点:动物特殊的感觉器官像一台探测仪器,有选择性地感受地震前所产生的某种对其生活有害的物理刺激或化学刺激,从而预感到一种可怕的事情即将发生,并引起惊恐和逃避反应。

 

每次地震的消息,无论国界,都让大家心里十分伤痛,也忍不住发问:何时能科学准确地预测地震?用科学的方法预测地震,也许仍需假以时日,不过,迄今为止,全世界范围内的多次震例表明,动物是观察地震前兆的“活仪器”,它们往往在震前出现各种反常行为,向人们预示灾难的临近。

 

 

目前,已发现有上百种动物震前有一定反常表现,其中异常反应比较普遍的有20多种,最常见的动物异常现象有:惊恐反应,如大牲畜不进圈,狗狂吠,鸟或昆虫惊飞、非正常群迁等;抑制型异常,如行为变得迟缓,或发呆发痴,不知所措,或不肯进食等;生活习性变化,如冬眠的蛇出洞,老鼠白天活动不怕人,大批青蛙上岸活动等。然而,动物的反常行为真的可以作为地震预报的活的地震仪吗?其反常行为真的可以预测地震吗?

 

 

近年来,许多研究人员在动物的反常行为同地震发生之间的关系进行了研究。研究者发现许多动物特殊的感觉器官就像一台探测仪器,有选择性的感受地震前所产生的某种对其生活有害的物理刺激或化学刺激,从而预感到一种可怕的事情即将发生,并引起惊恐和逃避反应。比如在1976年唐山大地震,震前动物的异常行为表现得非常强烈,但是由于人们当时对这些都没有研究,老百姓也缺乏这方面的知识,没有充分起到预报地震的作用,因此一些研究者认为应充分重视动物的反常行为。也有一些研究者认为,动物的反常行为跟许多因素有关,天气变化、环境污染、饲养不当以及动物自身不适等都会引起动物行为的异常,因此动物的反常行为和地震没有必然的联系。

 

 

综上所述,我们不能认为动物的反常行为完全能够预测地震。我们要学习基本的地震知识,科学地认识问题,谨防把地震前兆迷信化。但不管怎样,我们应该重视动物异常行为的价值,对于这种还没有完全了解的现象不能一棒子打死,应该继续深入探索。

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 蝌蚪君   [责任编辑: 宋金玉]